«Русский великан»: амурский садовод вырастил гигантский подсолнечник
На рекорд России по выращиванию самого высокого подсолнечника претендует амурский садовод Анатолий Самокрутов. Пока достижение принадлежит огороднику из Подмосковья, который в прошлом году предъявил «солнечный цветок» более чем в 4 с половиной метра.
Вот гордость Анатолия Самокрутова — подсолнечник сорта «Русский великан». Растение достигло приличных размеров, но хозяин участка уверяет, что это не предел. Вегетационный период продлится еще до конца сентября, корзинка подсолнуха также будет расти. Анатолий говорит, никаких подкормок не использовал.
— Вообще-то заложены в сорте такие качества, чтобы он вырос высоким, ну и соответственно тепло ему было, комфортно под забором расти соседским. — В общем, вы обеспечили его комфортными условиями. — Да, ветра сильно не было, позволило ему вырасти.
Анатолий по образованию учитель биологии и географии. Жизнь сложилась так, что педагогом он не стал, но любовь к флоре не утратил. Выращивает разные цветы, деревья. А еще интересный сорт картофеля.
— Когда выкапываешь его, он имеет черный цвет, некоторые люди могут его даже спутать с камнем. — Очень похож на камень на самом деле. — Но, если его разрезать ножом, то он имеет вот такой… — Слушайте, ну это свекла.
Пюре, кстати, тоже получается фиолетовое. Кроме цветка, тянущегося к солнцу, и оригинальных клубней, свою энергию Анатолий тратит и на тыкву. Хочет принять участие в осеннем фестивале.
— Мне просто интересно стало посадить и получить большой плод этой тыквы. Несколько дней назад замерял я, было более 50 килограммов.
А свой подсолнух садовод решил записать в Книгу рекордов России. Говорит, даже если заявку не примут, оставит след в истории.
— Он вырос на амурской земле, и поэтому хотелось бы, чтобы был какой-то амурский рекорд по выращиванию подсолнечника.
— Низкие температуры, ниже нуля, и уже рост прекращается, и тогда уже точно мы можем знать. — Сколько он будет в итоге в высоту. — Какую высоту взял подсолнечник на амурской земле, сколько ему дала сила амурская, чтоб он вырос до такой высоты. Мне просто самому интересно. — Значит, будем ждать. — Да, будем ждать.
На обработку заявки уйдет почти месяц, пока Анатолий будет наблюдать за ростом «Русского великана» и готовиться к фестивалю тыквы, который состоится 21 сентября в Сергеевке.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32