Вкусно, полезно и эстетично: повара амурских школ продемонстрировали мастерство

Крем-суп, запеченная рыба с сыром, клубничный десерт. Областной конкурс школьных столовых прошел в Благовещенске. Участие приняли 25 поваров. Чем они удивляли жюри, увидел наш корреспондент.

В Амурском колледже сервиса и торговли прошел практический этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Он состоял из двух частей. Во-первых, поварам нужно было приготовить блюда, которые понравились бы не только профессиональному жюри, но и родителям с детьми. Кроме того, участники должны были найти нарушения на кухне.

«Критерии заранее определены. Они прописаны в показательной презентации. Первое — это, конечно, внешний вид, эстетичность блюд, оформление блюд, чтобы не было дефектов в изделии. Также подача и сервировка, она должна быть необычной. Это все-таки конкурс, мы ожидаем какие-то новые подходы», — говорит член профессионального жюри Татьяна Ерехова.

Участники должны были приготовить первое и второе блюда, а также десерт. При этом учитывать пищевые нормы. Например, не использовать острые соусы, кетчуп, майонез. Наталья Бойко приехала на конкурс из Серышевского округа. В местной школе она работает уже четыре года. И на конкурсе стала лучшим поваром сельской школьной столовой.

«Было сегодня на первое суп гороховый с гренками, на второе был гарнир с рисом и рыба тушеная с овощами под сырной корочкой и десерт — трайфл. Что придумала, что где-то посмотрела, где-то в Интернете. Сейчас же все там есть», — делится повар Томской школы Наталья Бойко.

Для родителей школьников важно, чтобы еда в столовой была богата витаминами. Сладкое, по мнению взрослых, нужно ограничить или найти конфетам и шоколаду полезную альтернативу. Например, сухофрукты.

«Я считаю, что еда должна быть полезной, сбалансированной, правильной. Только во благо и во здоровье детям, без вредностей», — отмечает член родительского жюри Оксана Данилина.

Организаторы отмечают, что уровень мастерства поваров с каждым годом растет. Многие участники удивили жюри почти ресторанной подачей. В итоге лучшей столовой сельской школы признана Куропатинская, городской — та, что в образовательном учреждении номер 4 Зеи, а лучшее кафе — в 16-й благовещенской школе. Победители получили денежные сертификаты и право представлять Приамурье на всероссийском уровне в Саранске.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"