Маленьких амурских эвенков учат говорить на языке предков
Эвенкийский изучают воспитанники детского сада села Ивановское Селемджинского района. Это единственное дошкольное учреждение Приамурья, где преподают язык таежных кочевников. На одном из уроков побывал наш корреспондент.
Они едва научились говорить, но уже понимают не только русский, но и эвенкийский язык. Знают, что у оленеводов «гиркие» — не обычный хоровод, а праздничное приветствие гостей. В этом детском саду мальчишкам и девчонкам прививают традиции малого коренного народа Севера.
Взрослые рассказывают, знать умирающий язык и обряды эвенков для этой ребятни — не просто расширение кругозора, священный долг. Они прямые потомки таежных кочевников. С образом жизни, культурой прадедов непосед знакомят посредством игр, загадок, сказок, творческих заданий. На этот раз они из бумаги собирали «кумалан» — это меховой ковер из шкуры с оленьей головы.
Язык предков передает воспитатель Анастасия Никифорова. Она родилась на стойбище, переняла знания от бабушки и дедушки. Они же научили и традиционному народному ремеслу. Эвенкийские ободки из бисера, костюмы: рубахи — ирбаки, полушубки — кухлянки, а также многие другие поделки в музейной комнате детского сада — ее работа.
«Они должны знать названия животных, затем счет, математический счет, названия животных, птиц, рыб. Мы с ними учим и песни, и фольклор — стихи, танцы у нас. Через обряды во всех праздниках участвуем национальных. И на День оленевода танцуем и поем», — рассказывает воспитатель детского сада «Звездочка» Анастасия Никифорова.
Уроки эвенкийского для дошколят проходят трижды в неделю. Чтобы в промежутке между занятиями дети не утратили полученные знания, вся справочная информация, стенды здесь оформлены на родном языке.
Встретить словарные подсказки на эвенкийском языке в этом дошкольном учреждении можно буквально на каждом шагу. Так, на входе, в раздевалке читаем «тэтыллвэ луткаллу», что значит «снимайте одежду». Выше — «митни бидекит» — «наша жизнь». Такие напоминания нужны, чтобы ребята постоянно пополняли свой словарный запас, а также как можно чаще говорили на родном эвенкийским и могли надолго сохранить его в памяти.
На сегодняшний день Ивановское — одно из трех эвенкийских сел Приамурья. Чтобы нынешние поколения северян не утратили связь со своими корнями, этнокультурное воспитание здесь активизировали в начале нулевых. А 2 года назад выиграли губернаторский грант на преподавание национального языка дошколятам. Пока носители эвенкийского остаются в поселении, эта работа продолжится, утверждают старожилы. Ведь если не звучит исконная речь — не будет и самого народа.
Ещё по теме "Общество"
-
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
сегодня, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23 -
Льгота для северян: как амурским пенсионерам вернуть деньги за билеты на отдых
19 ноября, 17:16
