Свалки на амурских полях помогают выявлять дроны

Читать Вести

Более двух десятков свалок ликвидировано по указанию регионального управления Россельхознадзора в этом году. Следить за состоянием полей ведомству помогают дроны. Площадь охваченных наблюдением территорий с начала 2024-го — свыше 10 с половиной тысяч гектаров.

При мониторинге с воздуха в первую очередь специалисты обращают внимание на зарастание сельхозугодий, их захламление, а также повреждение земельного покрова, связанного с нарушением плодородного слоя почвы. Обнаружив свалку, инспекторы берут пробу с этого места и отправляют на исследование в лабораторию — важно убедиться в степени присутствия вредных веществ.

«При разложении мусора почва загрязняется вредными веществами, в том числе и тяжелыми металлами, что может повлечь причинение вреда не только животному и растительному миру, но и здоровью человека. Привести земли в состояние, вновь пригодное для использования, можно только путем рекультивации. А порой порча приводит к уничтожению земель», — рассказала начальник отдела управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Кристина Корбанева.

В ведомстве также напоминают — складировать бытовые отходы на сельхозземлях запрещено. Законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность — в зависимости от степени общественной опасности. Сумма штрафов может варьироваться от нескольких десятков тысяч до более полумиллиона рублей.

Ещё по теме "Нарушения"