Производственные предприятия Приамурья расширяются с помощью государства
Наращивать темпы производства с помощью государства. Амурские предприниматели расширяют бизнес благодаря региональной поддержке. Как промышленники используют такие возможности, расскажет наш корреспондент.
Еще пару лет назад компания «Аляска» не могла похвастаться такими масштабами работы. Сейчас здесь наладили массовое производство пенополиуретановых труб, которые используются при строительстве коммуникаций. В прошлом году компания воспользовалась сразу несколькими видами государственной поддержки. В рамках промышленной ипотеки приобрела здание, а также использовала инструменты бережливого производства. Но главное — закупила новую технологическую линию.
«На эти цели мы выдали льготный заем под 1% сроком на 5 лет, при этом мы предоставили отсрочку на срок доставки и монтажа оборудования. Вообще, правительство области и Фонд развития промышленности активно поддерживают модернизацию действующих производств, их автоматизацию, цифровизацию и запуск серийного производства», — говорит руководитель Фонда развития Амурской области Виктория Скродерис.
Сейчас эти материалы уже используются при застройке областной столицы. Но достичь таких результатов самостоятельно крайне сложно, признается предприниматель.
«Без поддержки это было бы очень дорого. До того как мы получили поддержку, мы практически все комплектующие закупали у сторонних организаций. Это Новосибирск, Екатеринбург, Москва. Транспортные расходы составляли весомую долю в производстве. Сейчас они минимизированы», — делится директор компании «Аляска» Андрей Близнюк.
Воспользоваться подобными мерами поддержки может любое крупное предприятие. Для этого достаточно обратиться в региональный Фонд развития.
«Если мы говорим про региональные программы, то возможно получить заем до 20 миллионов рублей. Если мы говорим про совместную программу с Фондом развития промышленности РФ, то здесь сумма от 20 миллионов и выше. То есть предприятие, которое наметило глобальную перестройку, глобальную модернизацию, может получить на льготных условиях такие средства и, соответственно, свои все цели и задачи реализовать посредством совместных программ», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
Ещё по теме "Экономика"
-
Международный экспортный форум «Сделано в России» представит новые возможности для регионального бизнеса
сегодня, 13:23 -
Приамурье удерживает лидерство по доступности потребительской корзины на Дальнем Востоке
сегодня, 13:00 -
Более 5 млрд казначейского кредита одобрено Приамурью на развитие строительно-коммунального комплекса
сегодня, 12:42 -
Поставки ягод и фруктов из Китая в Амурскую область с начала года достигли 30 тысяч тонн
сегодня, 7:57 -
Строителей на Дальнем Востоке по-прежнему не хватает, а зарплаты в отрасли продолжают расти
сегодня, 7:34 -
Более 50 тысяч самозанятых зарегистрировано в Амурской области
сегодня, 7:11 -
В Наццентре Россия обсудили перспективы создания в Приамурье Международной ТОР
вчера, 10:14 -
Более миллиарда рублей: УФНС России по Амурской области подвело итоги декларационной кампании 2025
23 сентября, 12:33 -
Амурская область стала лидером по занятости на Дальнем Востоке во втором квартале 2025 года
22 сентября, 8:40 -
Объемы добычи полезных ископаемых в Приамурье превысили прошлогодние показатели
22 сентября, 8:00