Журавлей из Муравьевского парка проводили в теплые края
До свидания, журавли! Амурчане и гости области, которые увлекаются жизнью краснокнижников, проводили перелетных птиц на зимовку. Традиционный осенний фестиваль прошел в Муравьевском парке. Там побывала и наш корреспондент.
Это последний готовый завтрак черного аиста. Редчайший краснокнижник попал в руки орнитологов Муравьевского парка в августе, его спасли жители Поздеевки Ромненского округа. С тех пор под контролем ученых птица набралась сил и теперь готова вернуться в естественную среду, чтобы самостоятельно отправиться в путь на зимовку. На лапу подопечному установили передатчик, чтобы отслеживать маршрут. Последние минуты с человеком — и долгожданная свобода.
«Черный журавль — тоже по большей части вся масса летит в сторону юга Японии, а дальневосточный аист почти весь летит на юг Китая. Как раз эти данные мы получаем благодаря мечению этих птиц, с помощью GPS-передатчиков», — рассказывает орнитолог Антон Сасин.
Муравьевский парк — место пересечения миграционных путей многих пернатых. Его территорию облюбовали более 300 видов птиц, многие из них краснокнижные. Только журавлей 5 видов: японский, даурский, серый, черный и стерх. Ежегодно экологи проводят осенний фестиваль в честь отлета постояльцев.
«Территория Муравьевского парка является любимым местом на территории Тамбовского района, где собираются эти птицы, создают семьи. У них появляется потомство», — отмечает директор Муравьевского парка Евгений Лисицын.
К проводам журавлей организовали праздничный концерт, на котором выступили ансамбли творческого объединения «Пять звезд». Гости праздника слушали русские народные песни, участвовали в играх, любовались осенними пейзажами и, конечно, дикими птицами.
«Мы приехали с песнями, танцами и плясками. Ранее я проживала в Архаринском районе, и тоже у нас есть Хинганский заповедник, где наблюдала за жизнью аистов и журавлей. Птицы эти очень красивые, у них очень красивое оперение, у них очень большой размах крыльев», — говорит артистка ансамбля «Ясенец» Татьяна Сотникова.
Отсюда журавли улетают зимовать в КНР и Японию. Амурские ученые отслеживают миграцию птиц вместе с зарубежными коллегами. Для укрепления научных связей на фестиваль приехала китайская делегация.
«Амурская область — ключевой регион с точки зрения сохранения популяции этого краснокнижного вида птиц. Я надеюсь, что наше сотрудничество даст хорошие плоды в части изучения японских журавлей и позволит совместными усилиями повысить их численность», — говорит профессор Цао Лей (КНР).
Чуть позже, в конце октября, журавли покинут Муравьевский парк. Как правило, они летают клином по одному маршруту. Очень важно, чтобы новичкам сотоварищи показали безопасный путь. Амурские ученые будут с нетерпением ждать пернатых в начале апреля.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21