Лучших дальневосточных экспортеров наградили в Приамурье
Итоги этапа конкурса «Экспортер года» по ДФО впервые подвели в Амурской области, в число лучших вошли 8 организаций. О номинациях, победителях и перспективах поставок дальневосточных товаров за рубеж узнал наш корреспондент.
Начинаться бизнес может с одного человека или инициативы, говорит Ирина Палаева, доцент кафедры международного бизнеса и туризма АмГУ. Признается, нередко приходится спорить со студентами, которые считают, что во внешнеэкономической деятельности выгоднее импорт.
«Мне хотелось показать ребятам, что есть движение в другую сторону, и экспорт тоже, пускай они принимают для себя решение, туда тоже интересно. И в силу курса валют заниматься экспортом гораздо эффективнее с точки зрения денег, чем импортом», — говорит Ирина Палаева.
Номинантов конкурса «Экспортер года» распределили по сферам — машиностроение, продовольствие, услуги, электронная торговля и так далее. Свою нишу в разделе «Базовая продукция агропромышленного комплекса» заняло крупное амурское предприятие по переработке сои и зерновых культур.
«Представьте себе, что если это растениеводство. Это комбайнеры, это механизаторы, это агрономы. Титанический труд, который люди весь сезон выполняли. В результате продукция была получена достойного качества, экспортного качества, и мы смогли эффективно ее продать», — говорит коммерческий директор предприятия по переработке сои и зерновых культур Сергей Емельянов.
Отмечены также предприятия Благовещенска, Белогорска, Свободного и Ивановского округа. Организатор ежегодного конкурса — Российский экспортный центр, который помогает региональным экспортерам выйти на новый уровень узнаваемости под статусом национального бренда «Сделано в России».
«Российский экспортный центр дает ее компаниям совершенно бесплатно, тем компаниям, чья продукция, продукция которых имеет сертификаты наших партнеров, выданных аккредитованными органами», — говорит вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Солодов.
Как отметили на пленарном заседании, Амурская область — центр российско-китайского сотрудничества. Экономика, культура, образование, инвестиции — в регионе доступны все сферы международного взаимодействия.
«Ключевая ставка — это наши компетенции с КНР. За последние несколько лет мы ключевую ставку делали в развитие базовой логистической инфраструктуры, по сути, создания товаропроизводящей сети, которая является основой для внешнеэкономической деятельности и, конечно, для наших экспортеров», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
Федеральный этап конкурса «Экспортер года» состоится уже в этом месяце, в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Церемония пройдет на Международном экспортном форуме «Сделано в России».
Ещё по теме "Экономика"
-
Господдержка и льготные кредиты ускоряют развитие амурских производств
14 ноября, 18:47 -
Более 540 тысяч тонн зерна экспортировали из Приамурья в Китай, Монголию и Вьетнам с начала года
14 ноября, 7:02 -
Транспортный поток через пункт пропуска Кани-Курган вырос на 30 процентов
14 ноября, 6:32 -
В Амурской области увеличилось количество перевозок товаров народного потребления
14 ноября, 6:01 -
«Амурский бренд»: займы до 5 млн рублей для тех, кто делает продукцию с душой региона
13 ноября, 11:17 -
Василий Орлов: "Победа в конкурсе – это заслуга наших женщин, которые сегодня активно занимаются бизнесом"
12 ноября, 12:38 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
На Амурскую область направят 300 миллиардов: как преобразится жизнь в четырех городах
2 ноября, 10:29 -
Почти тысячу вакансий с зарплатой больше 200 тысяч рублей предлагают амурчанам
31 октября, 7:33 -
В регионе снизили ставки по льготным кредитам с господдержкой для малого и среднего бизнеса
31 октября, 6:45
