Студенты Амурского казачьего колледжа собрали первый урожай картофеля
Порядка 150 тонн картофеля собрали студенты Амурского казачьего колледжа. Воспитанники сельхозучреждения успешно завершили уборочную кампанию. В технологии сбора клубней разбирался и наш корреспондент.
Обеспечить картофелем соцучреждения области — задача, которую в этом году поставили в Амурском казачьем колледже. Усовершенствовали подход: увеличили расстояние между грядами, чтобы дождевая вода не застаивалась между клубней, а новое оборудование помогло ускорить процесс сборки.
Новенький агрегат в первую очередь подкапывает картофель, а за ним следует вторая машина, которая сразу собирает клубни. Студенты тут же очищают урожай от мусора. Трудятся ребята в полях от 6 до 8 часов в день. Тимофей Горлач, будущий тракторист-механизатор, поделился, почему выбрал такую профессию.
«Я живу в селе Семидомка, там востребована профессия тракториста, потому что работников сейчас не хватает. Я на третьем курсе, научился, как ремонтировать трактора, как устроена прицепная система, как устроены комбайны и тому подобное», — рассказывает студент.
Такая производственная практика еще и оплачивается. Минимум, по словам директора колледжа, составляет около 40 тысяч рублей в месяц, а максимум — более сотни. Будущие аграрии в полях учатся убирать не только картофель, но и сою. А уже в стенах колледжа ремонтируют и обслуживают сельхозмашины.
«У них уже навыки вождения тракторов есть, в конце учебного года они получат временное удостоверение, это у них учебная практика, можно сказать», — рассказывает старший мастер учебно-производственной деятельности Амурского казачьего колледжа Александр Винокуров.
Посадкой картофеля в колледже начали заниматься в этом году. Заняли 10 гектаров, но в планах увеличить площадь в пять раз. Кроме того, хотят заниматься капустой, свеклой и другими овощными культурами.
«В результате мы сможем обеспечить стабильной ценой на продукцию, стабильным качеством продукции и стабильным объемом, который сможет перекрыть всю потребность соцучреждений нашей Амурской области», — отмечает директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
Здесь ребята перебирают урожай и тут же готовят его к хранению. В прошлом году благодаря участию в различных проектах при поддержке губернатора в колледже построили склад на 2 тысячи тонн картофеля. Пока он требует доработки. Но в областном Минсельхозе отмечают, что помогут учреждению в этом вопросе.
«Помогли им с хранилищем, закладка картофеля туда происходит. Ну и, конечно же, помощь в приобретении оборудования. По оборудованию самого хранилища тоже через областные меры поддержки оказывается и будет оказываться», — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
В целом по области картофеля собрали уже около 80 процентов от плана, свеклы — пока наполовину, по моркови и капусте уборочная кампания тоже еще в разгаре. Всего же урожай овощных культур в регионе на общей площади почти в 250 гектаров убрали порядка 40 процентов.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32