Уникальный памятник археологии обнаружили на месте будущего карьера в Приамурье

Интереснейший памятник археологии исследуют амурские ученые в Шимановском округе. Предметы, найденные на месте будущего карьера, принадлежат древней Осиноозерской культуре. Какие артефакты попали в руки специалистов, узнал наш корреспондент.

От опытного глаза амурских археологов не ускользнет ни одна песчинка. Прямо сейчас они обнаружили, предположительно, нефритовую подвеску. Точный состав установят несколько позже — после анализа в лаборатории. Но уже можно утверждать наверняка, люди здесь жили несколько тысяч лет назад!

«Одним из маркирующих вещей данной культуры позднего неолита является именно сырье, из которого производились каменные орудия труда. Это халцедон. У него по шкале прочности, он доходит до 7, то есть его очень тяжело обрабатывать. Что бросается в глаза — то, что на протяжении всей нашей работы мы не встретили отходов производства каменного инвентаря. То есть здесь так называемый дебитаж не присутствует от слова совсем», — говорит начальник отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислав Коваленко.

Так давно в Приамурье могла существовать лишь одна культура — Осиноозерская, утверждают археологи. Это не пещера и не грот — скорее, созданный самой природой навес. Поначалу ученые даже засомневались, жил ли здесь кто-то, но в ходе раскопок догадки подтвердились.

Когда археологи только начали работу, уровень современной поверхности был гораздо выше, казалось, что место слишком тесное, но при выходе на уровень проживания древнего человека выяснилось, что здесь достаточно комфортно.

Обнаружить в густом лесу это жилище невероятно трудно. Уникальный памятник археологии мог бы остаться неизведанным, если бы не изыскания при подготовке к освоению этой территории под каменный карьер. По закону перед проведением работ необходимо досконально обследовать территорию.

«Вот в рамках археологической разведки получилось увидеть это замечательное, интересное место. Место, скажем так, необычное, оно удалено от водотока. Ну и, если честно, мы бы вот, проводя обычные археологические поиски, навряд ли сюда бы отправились. Только благодаря тому, что территория запланирована под хозосвоение, мы исследуем практически каждый сантиметр», — рассказывает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

На объект амурские археологи зашли в мае. С этого момента ученые обнаружили с десяток интереснейших артефактов — наконечники стрел, подвески, терки, ножи. Но особую ценность, как ни странно на первый взгляд, представляет обычный глиняный сосуд. И вот почему.

Одна из самых ярких и уникальных находок этого памятника — практически целый сосуд. Крайне редко археологам удается обнаружить подобные артефакты в закрытом комплексе. А здесь он находится именно так, как его оставил человек примерно 5 тысяч лет назад!

Прежде чем изъять находку, ее необходимо описать. Раньше археологам приходилось все наносить на бумагу, причем новый культурный слой означал новый чертеж на миллиметровке. Трудоемкий и, главное, занимающий много времени способ давно в прошлом.

«Тахеометр привязывается к Балтийской системе высот. Соответственно, тахеарно я могу отбить и границы раскопа, и, допустим, находки какие-либо, которые найдены в том или ином слое. Я навожусь на отражатель, он передает сигнал от тахеометра, и то есть у меня точные координаты показываются на экране и записывается точка. Координаты — это высота между прибором и между отражателем», — рассказывает ведущий археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Вероника Мохарь.

Точность в археологии — едва ли не главное. Промах на пару миллиметров может увеличить или уменьшить возраст находки на целые столетия. К слову, главная ценность этого памятника в том, что он единственный в области, где жили представители Осиноозерской культуры. Другими он заселен не был. Полученные данные вскоре будут обработаны и лягут в основу научной статьи или даже книги.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"