За брусникой в тайгу: как на севере Приамурья собирают полезную ягоду

Вкусная, сочная, полезная. Сбор брусники идет на севере области. В этом году таежная ягода не везде радует урожайностью. В Селемджинском районе, к примеру, уже грянули заморозки. Для эвенков сбор даров тайги — традиционный народный промысел. С ними за брусникой отправилась и наш специальный корреспондент Виктория Сытенко.

Ягоды брусники — рубины амурские тайги. На поиски таких витаминных сокровищ северянам не жалко ни времени, ни сил. Коренную эвенкийку Тамару Колесову еще в детстве собирать ягоды приучила бабушка. С тех пор (сейчас уже сама в преклонном возрасте) она не изменяет этой традиции.

«Мы выросли на этом. Если даже ягоды нет, все равно так же будем бегать, искать. Ну, короче это… — В крови у вас? — Да, да, да», — говорит Тамара Колесова.

Чтобы собрать хороший урожай ягод, северяне уходят на несколько десятков километров в тайгу. На сутки, если нужно — и несколько дней. И хотя обычно в это время года в лесу довольно прохладно, ветрено, дождливо или, как сейчас, идет снег. Такой погодой коренных кочевников не спугнуть. Для них этот традиционный народный промысел больше, чем просто сезонные хлопоты.

— Это у нас как обычай — осенью собирать бруснику каждый год.

— Душу отводим обязательно.

Для эвенков тайга — родная стихия. Выросшие среди бескрайних лесов, наедине с природой, северяне прекрасно ориентируются на местности.

«Те охотники, оленеводы они в любую точку могут и ночью выйти, и в туман, и в дождь. Потому что для них тайга как для вас город. Мало того, они же еще понимают повадки зверей. Они знают их привычки, повадки, где их кормовая база, какая опасность», — рассказывает Сергей Никифоров.

Ни волков, ни медведей эвенки не боятся. Прекрасно помнят богатые ягодники. И хотя в этом году на северо-востоке Приамурья брусники мало, говорят сельчане, таежные навыки приводят их к лесному кладу.

«Каждым годом-то не бывает везде. Если дождик шел, жара, то такая выросла мелковатая. Когда погодные условия плохие, с северной стороны больше растет. И крупнее, и получше ягода», — поведала Галина Соловьева.

Осенью тайга богата не только полезной брусникой, которая укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, имеет большую питательную ценность. Под ногами собирателей простирается целая природная аптека.

— Вот прямо здесь, включая лиственницу, включая стланик, кедровый стланик, — ягель, ягода, листья брусники. Это же все лекарства. Этим всегда раньше пользовались. Просто сейчас забыли. Сейчас лечимся на химии, а под ногами у нам сейчас целое здоровье наше.

Всех этих лекарственных растений, а также порядка 10 литров брусники на человека, северянам хватит, чтобы пережить суровую зиму, когда столбик термометра опустится до минус 50 градусов. Следуя старинным рецептам, эвенки делают из ягоды компоты, варенье и другие лакомства, популярность которых, как показывает время, не имеет срока годности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"