Сельхозземли в Приамурье стали гореть реже: губернатор Василий Орлов провел заседание КЧС

Сельхозземли в Приамурье стали гореть реже: губернатор Василий Орлов провел заседание КЧС - gtrkamur.ru
Читать Вести

Если в 2020-м на землях аграриев зафиксировали 158 пожаров, то уже в прошлом году количество таких случаев уменьшилось до 50. С начала 2024-го уже произошло 35 возгораний, из которых 31 произошло не на полях, а на окружающих их болотах и низинах.

Уменьшение количества пожаров на землях фермеров специалисты объясняют значительным повышением штрафов, а также мерами, предпринимаемыми в регионе против недобросовестных фермеров. К примеру, если хозяйство умышленно подожгло свое поле, чтобы избежать затрат на его очистку, оно может потерять право на государственную помощь.

«В большинстве случаев земли сельхозназначения включают в себя не только пашню, но и угодья — мари, пади, ручьи. Возделывать их не представляется возможным и, как правило, аграрии не используют их никак. Соответственно намеренные поджоги данных территорий для сельхозтоваропроизводителей не могут иметь никакого смысла. Тем не менее, каждый выявленный случай мы разбирали индивидуально», — отмечает зампред амурского правительства Олег Турков.

В правительстве области отмечают, что за пять лет крупных пожаров зафиксировано не было. С начала этого года МЧС 68 раз выезжало на проверки сельхозземель, по их результатам было обнаружено семь нарушений правил пожарной безопасности — шесть аграриев не скосили траву, один не убрал свалку.

«Четыре факта возгораний на полях за год – это действительно немного. Предлагаю те решения, которые уже успешно применяются в регионе, использовать и дальше», — подчеркнул губернатор.

Ещё по теме "Пожары"