В Приамурье проект «Профессионалитет» расширят еще на две специальности
В Амурском колледже сервиса и торговли завершился ремонт. В здании не просто обновили интерьер, там создали абсолютно новое образовательное пространство, которое поможет готовить высококвалифицированных специалистов. Преобразилось учреждение благодаря гранту, выигранному в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Тему продолжит Дарья Назарова.
— Вот мы взяли с вами посуду для приготовления, затем обязательно нам нужен лед.
«Восход солнца», «Синее море» и «Джунгли» — коктейли с такими названиями учатся готовить старшеклассники из городских и сельских школ, которые пришли на экскурсию в Амурский колледж сервиса и торговли. Вместо скучных лекций – сразу практические занятия. Сначала короткий мастер-класс, потом каждый может сам попробовать себя в роли бармена.
«Я думала о многом — хочется попробовать себя во многих сферах, в плане психологии, медицины. Сейчас еще посмотрела на вот это все, тоже вполне понравилось», — поделилась ученица 9 класса школы N1 (Березовка) Александра Романова.
В гости колледж пригласил учеников 8 и 9 классов — будущих абитуриентов. День открытых дверей проходит в рамках проекта «Профессионалитет». Школьникам показали обновленные аудитории, где созданы все условия для подготовки востребованных специалистов.
«Зашла в холл, поражает! Настолько все современное. Прошли по лестнице, коридоры, кабинеты зашла посмотрела – очень впечатляет, очень впечатляет!» — говорит мама школьницы Лариса Кайгородова.
Пока дети знакомятся с профессиями, родителям рассказывают, какие из них будут востребованы на рынке труда в ближайшем будущем, и где их можно получить. Причем делают это сами работодатели – тоже участники проекта.
«Проект на самом деле федеральный очень серьезный, очень важный для страны, потому что появилась необходимость, или осознанность этой необходимости, продвигать рабочие специальности, повышать их престиж, привлекать туда новые молодые кадры», — пояснила исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.
При этом в корне пришлось поменять систему обучения студентов, чтобы максимально приблизить образовательную площадку к условиям реального производства. Сделали это на грантовые средства. 100 миллионов рублей получили колледжи региона на создание трех кластеров: туризм и сфера услуг, а также железнодорожного и сельскохозяйственного. Реновацию учебных классов проводили совместно с работодателями. Они же теперь принимают участие в образовательном процессе.
«То есть студент по окончании колледжа совместно с работодателем, обучившись уже под прямым его наставничеством, приходит на рабочее место уже готовым обученным специалистом. Высококвалифицированным. Его не нужно переучивать, как раньше было», — отметила заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бушова.
Такую систему уже успели оценить в Амурском аграрном колледже. Сегодня здесь рассказывают школьникам, как специалисты предприятий проводят для студентов лабораторные занятия, каждый месяц обучающиеся выезжают на производство и там осваивают прикладные навыки. А практику проходят с апреля по декабрь, чтобы увидеть полностью цикл сельхозработ, и в это время получают зарплату.
«Мы развиваемся, сельское хозяйство большие темпы набрало, и образование не успевает за производством. Проект «Профессионалитет» призван сократить разрыв между обучением и производством, чтобы максимально быстро насытить нашу экономику, аграрный сектор, хорошими, высококвалифицированными специалистами», — прокомментировал заместитель директора Амурского аграрного колледжа Дмитрий Коршунов.
В следующем году «Профессионалитет» перейдет на качественно новый уровень — он станет основой для национального проекта «Молодежь и дети». Образовательные учреждения Амурской области уже подготовили две заявки на включение в программу еще двух сфер: горнодобывающей промышленности и строительства.
Ещё по теме "Образование"
-
Областную премию впервые вручили сотрудникам детских садов Приамурья в рамках форума воспитателей
сегодня, 18:32 -
75-летие отпраздновал Дальневосточный государственный аграрный университет
сегодня, 9:04 -
Более 200 дошкольных педагогов со всего ДФО собрались в Благовещенске для обсуждения ключевых вопросов отрасли
вчера, 21:32 -
Лицеист из Благовещенска занял первое место в ДФО на всероссийском турнире
вчера, 17:46 -
По школам Приамурья с обновлённой экспозицией отправился «Автобус Победы»
вчера, 13:53 -
В Приамурье стартовал второй образовательный модуль программы «Герои своего времени»
23 сентября, 17:51 -
Студенты амурского колледжа смогут работать на самоходной технике в специальной мастерской
23 сентября, 15:15 -
Амурские колледжи создают мастерские и сотрудничают с работодателями для подготовки востребованных кадров
22 сентября, 18:32 -
Первые проекты в рамках школьного инициативного бюджетирования представили ученики в Благовещенске
21 сентября, 17:17 -
Благовещенским школьникам рассказали о том, как правильно пользоваться интернет-ресурсами
20 сентября, 21:35