В Приамурье активно формируется студенческий корпус спасателей

Читать Вести

Амурская молодежь активно присоединяется к Всероссийскому студенческому корпусу спасателей. Как вступить в ряды волонтеров, рассказывает в Благовещенске специалист из Москвы на встречах с представителями вузов и колледжей. Одна из таких собрала единомышленников в ресурсном центре по развитию добровольчества.

— Если мы говорим про чрезвычайную ситуацию, то это такая уже более серьезная история, в которой нужны подготовленные люди.

Научить студентов правильно действовать в подобных случаях — главная задача Всероссийского корпуса. Его участники помогают профессиональным службам в ликвидации ЧС и их последствий. Еще одно направление работы — сбор гуманитарных миссий. Кроме того, молодежь рассказывает населению об основах поведения в сложных ситуациях и оказании первой помощи.

«Есть уже заинтересованные ребята, которые приняли участие в этом году во Всемирном фестивале молодежи, который проходил в Сочи, обеспечивали безопасность фестиваля как добровольцы, волонтеры безопасности», — рассказывает начальник отдела регионального взаимодействия Всероссийского студенческого корпуса спасателей Ахмет Багаутдинов.

А некоторые активисты прошли в этом году обучение первоначальной подготовке спасателей в Москве. Благовещенец Матвей Нечаев получает специальность педагога адаптивно-физического воспитания в БГПУ. Параллельно осваивает в колледже еще одну профессию — медбрата. При такой занятости находит время и на добровольчество.

За 14 дней интенсива в столице амурчанин научился работе с гидравлическими и аварийно-спасательными инструментами, альпинистским снаряжением, спуску в колодцы и коллекторы, прошел противопожарную подготовку. Сложнее всего дался поиск пострадавшего в условиях ограниченной видимости.

«Вообще было все интресно, если честно, каждый день был насыщенным, потому что было много-много практики, то есть 90% — это была только практика. Нас очень мало держали в классах, основные знания там только давали, и мы шли отрабатывать их на улицу», — делится участник Всероссийского студенческого корпуса спасателей Матвей Нечаев.

Студенческий корпус спасателей появился в России 23 года назад, теперь его отделения есть в 88 регионах страны. Исключение — Еврейская автономия. В Амурской области становление регионального штаба только идет. Сейчас — активный этап набора добровльцев, в ближайшее время им предстоит выбрать руководителя.

Ещё по теме "Общество"