Новые выставки и мастер-классы: «Ночь искусств» провели в Благовещенске
Экспонаты конца 19 — начала 20 веков, культурное наследие народов России, достояние Востока — все это представили в Амурском областном краеведческом музее в «Ночь искусств». Ежегодная акция позволяет гостям задержаться в хранилище истории дольше положенного времени и погрузиться в разные интерактивные события.
В «Ночь искусств» Амурский краеведческий музей становится не только местом хранения истории, но и большой творческой площадкой. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, юные артисты показывают постановку по произведению Александра Твардовского «Василий Теркин».
Игрушки и посуду, изготовленные своими руками и расписанные традиционными русскими узорами, демонстрируют гостям амурские умельцы декоративно-прикладного искусства и проводят мастер-классы. Оксана Головачева рассказывает, как сделать славянскую обереговую куклу.
— Кукла должна быть выполнена в самых ярких, самых оранжевых тонах и быть, что называется, вырви глаз. А еще кукла должна была носить рябиновые бусы. — Почему? — Потому что рябина — воин против всех бед.
Студент Благовещенского педуниверситета Ван Дунцзе приехал учиться в Приамурье из Китая. Увлечен знакомством с русской культурой.
«В Китае мы немного делаем такого. В России — в университете и здесь — мы много делаем. Я думаю, что это очень интересно, очень нравится», — поделился студент.
А ценителям восточной культуры в свою очередь предложили погрузиться в тонкости китайской каллиграфии. Иероглифы изображают на рисовой бумаге черной тушью.
Китайские кисти для каллиграфии значительно отличаются от тех, что используют европейские художники для живописи. Кончик должен быть обязательно заострен, чтобы как можно детальнее прорисовывать черты иероглифов. А они могут быть разные. Если сделать длиннее, чем нужно, то получится совершенно другое слово. Вот, к примеру, земля, а вот — воин.
В фондах музея больше 150 тысяч предметов, к некоторым из них в «Ночь искусств» разрешают прикоснуться. Вот, к примеру, меч, который, скорее всего, принадлежал одному из участников нападения на Благовещенск в 1900 году. А это ружье, изготовленное азиатским мастером больше века назад.
«Он сделал здесь из кости или из рога курок спусковой. Он работает до сих пор, тут даже есть определенный такой предохранитель. Здесь в губках кремень, сюда мы закладываем порох, в ствол — пулю и, соответственно, идет выстрел, воспламенение», — рассказывает хранитель музейных предметов Амурского краеведческого музея Михаил Ключев.
«Ночь искусств» — это также возможность побывать на занятии у известных в Приамурье живописцев. Член союза художников России Вера Савина проводит мастер-класс по натюрморту мелками.
«Все графические материалы — карандаши, угли — дают нам пятно. Как раз легче начинать работать с пятна. К линии приходить сложно, это уже более серьезный уровень», — отмечает член Союза художников России Вера Савина.
Среди начинающих художников — внучка Нины Рязановой восьмилетняя Алена. Человека нужно с детства знакомить с историей и творчеством, уверена бабушка.
«Нравится в музей ходить, приобщать обязательно надо. Все наше национальное — оно же красивое. Вот, поют и пляшут — у самой ноги просятся», — делится Нина Рязанова.
Также в музее подвели итоги всероссийского конкурса «Магия кукол». Работы представили больше полусотни умельцев. Гран-при получили участники из Якутии. Они создали экспозицию о князе Тыгыне, который пытался объединить племена. Каждая фигура выполнена из полимерной глины.
«Эта история происходит в 16-17 веке. Мы хотели воссоздать одеяния того времени. Поэтому вся одежда вышита из кожи, и бисер, и мех», — рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства Маргарита Алексеева.
«Ночь искусств» также проходит в двух филиалах Амурского областного краеведческого музея. В общей сложности в программе больше 40 интерактивных событий.
«Познакомиться с новыми выставками, концертными программами, коллективами — и все это в течение четырех часов. Да еще и посмотреть площадки сразу трех музеев, мне кажется, это очень заманчиво», — отмечает директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова
Вот уже больше 10 лет после заката солнца в музее организуют культурные перформансы. Это одна из интереснейших акций в амурской столице. Ежегодно она объединяет больше тысячи жителей и гостей Благовещенска.
Ещё по теме "Культура"
-
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
сегодня, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
вчера, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
вчера, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41
