Студенты Амурского медколледжа теперь учатся на базе Благовещенской горбольницы
Отделение Амурского медицинского колледжа заработало на базе Благовещенской городской больницы. В стенах лечебного учреждения студенты смогут не только изучать теорию, но и применять полученные знания на практике. Как это удалось сделать, узнал наш корреспондент.
На занятии по сестринскому уходу в хирургии студенты Амурского медколледжа тренируются помогать пациентам после операции. Ребята набивают руку в новых кабинетах, которые оборудовали в Благовещенской горбольнице. Буквально через стену — отделение, где работают уже опытные специалисты. Такое соседство дает массу возможностей, довольны педагоги.
«Есть возможность сходить в отделения, посмотреть непосредственно, как готовят пациентов, посмотреть какие-то манипуляции на месте», — отмечает преподаватель Амурского медицинского колледжа Евгения Микушина.
Для подготовки студентов оборудовали восемь кабинетов. Помимо медицинских сестер здесь смогут заниматься будущие акушеры, лаборанты.
Филиал оснащен современным оборудованием. Вот, к примеру, интерактивный экран с программой, моделирующей стол Пирогова. Она позволяет детально изучить строение человека: каждый орган, артерию, нервную систему.
Владимир Путин поставил задачу ежегодно увеличивать набор абитуриентов-медиков как минимум на 10%. Сейчас в Амурском медколледже обучаются две с половиной тысячи студентов, в 2025-м планируют начать обучение стоматологов. Требуется расширение образовательного пространства.
«Клиническая больница — это то подразделение, которое занимается лечением. Мы занимаемся обучением. И произошло вот это сращение, которое будет выгодно и им, и нам», — говорит директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев.
До 2020-го здесь располагалось отделение плановой кардиологии, рассказывает главный врач больницы Александр Сучков. Подразделение перенесли в хирургический корпус в период пандемии коронавируса и развернули ковидный госпиталь. Помещения освободились после стабилизации ситуации, поэтому их без проблем выделили для подготовки специалистов, в которых острая необходимость.
«У нас укомплектованность сейчас 80%, но это за счет совместительства. То есть специалисты среднего звена, и младшего, и врачи работают на 1,5-2 ставки», — говорит главный врач Благовещенской городской больницы Александр Сучков.
Всего, по данным областного Минздрава, в Приамурье не хватает порядка 900 специалистов со средним медицинским образованием. По программе «Земский фельдшер» выпускникам, которые трудоустраиваются в отдаленные и малочисленные населенные пункты выплачивают до миллиона рублей. Есть и другие меры привлечения молодежи.
«Это специальная выплата для сельских населенных пунктов — 30 тысяч рублей (для среднего медицинского персонала), предоставление жилья. Мы сейчас плотно работаем с главами муниципальных округов», — говорит министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.
Новое отделение рассчитано на больше сотни студентов. Среди них будущий фельдшер Светлана Мыцких. Говорит, несколько часов теории в кабинете, затем тут же практика в больнице позволят повысить уровень образовательного процесса в разы.
«Мне как будущему медику это интересно. Я хотела бы продолжить учиться дальше. Не останавливаться на профессии фельдшера», — делится студентка.
В дальнейшем отделение планируют расширять. Возможности для этого есть, уверяет руководство больницы.
Ещё по теме "Образование"
-
Областную премию впервые вручили сотрудникам детских садов Приамурья в рамках форума воспитателей
вчера, 18:32 -
75-летие отпраздновал Дальневосточный государственный аграрный университет
вчера, 9:04 -
Более 200 дошкольных педагогов со всего ДФО собрались в Благовещенске для обсуждения ключевых вопросов отрасли
25 сентября, 21:32 -
Лицеист из Благовещенска занял первое место в ДФО на всероссийском турнире
25 сентября, 17:46 -
По школам Приамурья с обновлённой экспозицией отправился «Автобус Победы»
25 сентября, 13:53 -
В Приамурье стартовал второй образовательный модуль программы «Герои своего времени»
23 сентября, 17:51 -
Студенты амурского колледжа смогут работать на самоходной технике в специальной мастерской
23 сентября, 15:15 -
Амурские колледжи создают мастерские и сотрудничают с работодателями для подготовки востребованных кадров
22 сентября, 18:32 -
Первые проекты в рамках школьного инициативного бюджетирования представили ученики в Благовещенске
21 сентября, 17:17 -
Благовещенским школьникам рассказали о том, как правильно пользоваться интернет-ресурсами
20 сентября, 21:35