Президент подписал документ, который включает 24 пункта, и касается развития Дальнего Востока. Список был опубликован на сайте главы государства.
Напомним, Восточный экономический форум состоялся 5 сентября во Владивостоке и Владимир Путин выступил на его пленарном заседании. По его итогам был подготовлен перечень поручений. Среди них — ускорение работы по воздушным перевозкам по ДФО, которые до 2030 года должны вырасти до объема в четыре миллиона пассажиров в год, разработки самолетов малой авиации, включая воздушные суда «Байкал». Кроме этого, в текущем месяце правительство должно обеспечить сохранение 2% ставки по дальневосточной ипотеке до 2030 года, увеличить выплаты на ипотеку семьям, где родился третий и последующий ребенок и где суммарный коэффициент такой рождаемости ниже среднего по округу.
Часть поручений, данных президентом, касаются мастер-планов дальневосточных городов. Так, в ряд новых нацпроектов должны быть включены отдельные разделы с мероприятиями, объемами и источниками их финансирования для таких населенных пунктов, должны быть определены механизмы и параметры участия стратегических инвесторов в реализации мастер-планов, обеспечено дополнительное финансирование не менее 100 миллиардов для мероприятий мастер-планов, составлены рейтинги эффективности.
Также в список поручений вошли запуск с начала 2025 года проекта для земских работников культуры с выплатами в два миллиона рублей, обеспечение работы медпоезда «Святой Пантелеймон» в восьми регионах ДФО в следующем году, финансирование геологоразведки.
Владимир Путин поручил правительству принять федеральные законы, которые позволят создавать международные ТОР с учетом анализа преференциальных режимов в приграничных регионах России и Китая, рассмотреть вопросы об изменениях при строительстве пунктов пропуска на границе, а также совместно с ФСБ до 2026 года ввести на данных объектах стандарт для досмотра грузовиков при пересечении границы до 10 минут.