Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума
Дальний Восток — огромное пространство для проявления бизнес-инициативы. А основные деловые связи и торговые маршруты все больше разворачиваются на Восток и глобальный Юг. С этого начал свое выступление на пленарном заседании ВЭФ Владимир Путин. Говорил президент и о других сферах деятельности, важных для нашего макрорегиона, а также о том, как улучшить условия жизни дальневосточников.
На Дальнем Востоке нужно развивать экономику будущего. Эта мысль плавно прошла через все выступление Владимира Путина. Он озвучил немало важных решений не только для дальневосточников, но и конкретно жителей Амурской области. Так, в макрорегионе с каждым годом растет объем энергопотребления. В связи с этим будет введена долгосрочная программа развития мощностей.
— В рамках этой программы предстоит ликвидировать прогнозный дефицит электроэнергии на ДВ. Прежде всего за счет ввода в строй новых объектов генерации. Например, таких как Нижне-Зейская ГЭС в Амурской области, которая не только будет снабжать электроэнергией сам регион и Восточный полигон железных дорог, но и поможет защитить территории, населенные пункты от паводков. Также прошу подумать о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций.
Попутно с энергетикой идут сферы транспорта и логистики. Укрепление их возможностей на Дальнем Востоке — еще одна важная задача. Здесь Владимир Путин упомянул БАМ и Восточный полигон, к третьему этапу развития которого приступили в этом году.
— За последние 10 лет на Транссибе и БАМе построено больше 2 тысяч и модернизировано свыше 5 тысяч километров пути. Возведено и реконструировано более 100 мостов и тоннелей, в том числе через реку Лену, Бурею, Селенгу. По итогам текущего года провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 180 миллионов тонн.
Успех в реализации всех планов зависит от людей, которые здесь живут, а потому важно развивать и социальные инициативы, отметил президент. Так, в регионах строят школы, детские сады, модернизируют аэропорты и дороги. Отдельно глава государства обговорил и работу над мастер-планами городов. В этот список вошли и 4 населенных пункта Приамурья: Благовещенск, Белогорск, Свободный и Тында. Эти документы предполагают, что для каждого города предусмотрена своя модель развития, а их экономика, бизнес и частная инфраструктура будут работать сообща. Еще один важный момент — это жилая застройка и возможность людей вступить в программу дальневосточной ипотеки.
— Знаю, что в правительстве были дискуссии относительно условий такой ипотеки в дальнейшем. Предлагаю и здесь поставить точку — сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотеке неизменной, а именно в 2 процента годовых.
Для привлечения людей в регионы Дальнего Востока и конкретно в села продолжают работать программы «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вместе с этим президент отметил, что нужно поддержать и работников культуры, а также предложить им условия, которые бы помогли им жить и работать на местах.
— Прошу правительство начать реализацию этой программы с 1 января будущего года. И, конечно, для работников культуры, которые едут в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке, нужно предусмотреть повышенные дальневосточные коэффициенты разовых выплат, а также предусмотреть для них возможность участия в программе ДВ-ипотеки.
Также в макрорегионе будут развивать передовые креативные отрасли, инфраструктуры больших данных, искусственного интеллекта. В том числе будет образована зона для обработки беспилотников в гражданских целях. Помимо этого Россия продолжит наращивать образовательный потенциал Дальнего Востока и улучшать здесь климат для иностранных инвесторов.
Ещё по теме "ВЭФ-2024"
-
Поручения президента по итогам ВЭФ призваны повысить уровень жизни амурчан
14 ноября 2024, 15:49 -
Об итогах Восточного экономического форума Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину
12 сентября 2024, 12:44 -
КРДВ поможет Приамурью привлечь почти 165 млрд рублей инвестиций
11 сентября 2024, 19:02 -
Молодые дипломаты стран АТР познакомились с проектами Приамурья на ВЭФ-2024
10 сентября 2024, 9:35 -
Амурские атлеты везут с приморских "Игр ГТО" три призовых кубка
9 сентября 2024, 10:56 -
Курсантам программы «Муравьев-Амурский» рассказали о карьерных перспективах в Приамурье
6 сентября 2024, 21:02 -
Инвестиционные соглашения на 200 млрд рублей заключила Амурская область на ВЭФ
6 сентября 2024, 19:08 -
ВЭФ-2024 для Приамурья прошел успешно: губернатор Василий Орлов подвел предварительные итоги форума
6 сентября 2024, 15:32 -
Юрий Трутнев о предварительных итогах ВЭФ-2024: Нынешний форум бьет рекорды предыдущих
6 сентября 2024, 12:44 -
В Приамурье продолжат модернизацию почтовых отделений
6 сентября 2024, 11:43