Вера в чудо и доверие врачу: как в Приамурье выхаживают новорожденных с осложнениями
Международный день недоношенных детей отмечают в мире на этой неделе. За десять месяцев текущего года в областном перинатальном центре на свет появились около 240 таких крох. Благодаря альянсу высокопрофессиональных врачей и поддержке родителей выходить и привести к полноценной жизни удается даже новорождённых с серьезными осложнениями. Одна из таких историй — в нашем материале.
Радостные объятия с теми, кому она в том числе обязана своим существованием. Врачи перинатального центра, в чьих руках восемь лет назад Василиса впервые почувствовала тепло этого мира. Пожалуй, только им известно, чего стоила жизнь девочки. Она появилась на свет в шесть месяцев с массой тела всего около 800 граммов. Ее брат-близнец не выжил при преждевременных родах, а вот Василису удалось спасти, за что ее мама Анна не устает благодарить врачей.
«Спасибо Вам огромное. Я вас просто правда благодарю. Вы помните меня, как я приходила каждые пять минут, вы меня обучили всему, ваши советы очень пригодились. Я помню совет о том, что нужно уделять просто больше внимания. Если говорят ложиться в больницу — ложиться в больницу. Просто ухаживать. Я помню, как Ольга Витальевна говорила: «Анечка, все будет хорошо. Главное молиться.» Я помню, как Светлана Николаевна говорила: «Анечка, все будет нормально», — делится Анна Бедлинская.
Василиса три месяца провела в больнице, из них два — в реанимации, где постепенно росла, набирала вес, стала дышать сама. Врач анестезиолог-реаниматолог и неонатолог Светлана Райкова до сих пор помнит, как выхаживала девочку.
«Я помню, как мы с Васей первый раз выкладывались на грудь маме. Как это было волнительно и для мамы, и для нас, потому что ребенок еще был подключен к искусственной вентиляции легких. Каждый день приходишь и видишь, как ребенок подрос, что у ребеночка начинают появляться щечки. Это такой для врача очень приятный этап», — признается Светлана Райкова.
Хотя ребенку прогнозировали проблемы с дыханием, зрением, хромоту, правильный лечебный подход врачей и забота родителей помогли юной благовещенке победить страшные диагнозы. Сейчас она учится в школе, любит рисовать, плавать и читать стихи.
«За ними стоит огромный труд, знания — это целый альянс. Вера в это чудо, в то, что с ребенком будет все хорошо. Вера врачу, полностью доверие и исполнение всех рекомендаций. Мы с ними становимся родными, только так, только так можно достичь хорошего результата», — говорит врач акушер-гинеколог Амурского областного перинатального центра Ольга Малкова.
Спасать жизни недоношенных деток — одна из основных задач областного перинатального центра. Он входит в десятку лучших страны. Только за 10 месяцев этого года раньше положенного срока там родились около 240 малышей, из них треть с экстремально низкой массой тела — менее килограмма. Чтобы эффективно оказывать им медицинскую помощь, в учреждении модернизируют оборудование, в том числе в палате реанимации и интенсивной терапии.
— Нам удалось приобрести новое оборудование — это инкубаторы для выхаживания недоношенных детей, мониторы и следящая аппаратура для деток. Для того, чтобы мы могли за ними наблюдать и оказывать им помощь.
Здесь для малыша настраивают нужную температуру, влажность, чтобы до полного созревания он чувствовал себя как в утробе мамы. Согласно клиническим нормам, недоношенным считается ребенок, который появился на свет на сроке от 22 до 37 недель и массой от полкило. Однако амурским медикам удавалось спасти даже тех малышей, кто при рождении весил чуть более 400 граммов. При этом, какими бы профессионалами ни были врачи, им всегда нужна поддержка родителей.
«Наша задача, чтобы мама вошла в команду. Команда, которая помогает ребенку жить, команда, которая помогает ребенку бороться со своей болезнью. Если есть болезнь — или расти и выхаживаться. Если требует только выхаживания — это врач, медсестра и родственники, мама, папа. Принцип открытой реанимации — это наше все», — говорит заведующий Центром анестезиологии и реанимации Амурской областной клинической больницы Алексей Ермаков.
Доля преждевременных родов в Приамурье за прошлый год составила чуть более пяти процентов, это ниже среднероссийского. Безусловно, бывают и печальные исходы, однако показатель перинатальной смертности в учреждении за последние четыре года сократился в два раза, а гибель матерей не фиксировалась вовсе. Каждая встреча с такими благодарными пациентами, как Анна и Василиса, вдохновляет медиков и дальше бороться за хрупкие жизни.
Ещё по теме "Медицина"
-
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42 -
Российско-китайский биомедицинский форум проходит в Приамурье
17 сентября, 13:57