Профилактику социального сиротства в Приамурье оценила детский омбудсмен Мария Львова-Белова
Интересы детей — превыше всего! В Приамурье впервые работает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. Детский омбудсмен сегодня провела ряд совещаний, проинспектировала учреждения и совместно с губернатором наметила дальнейший вектор развития сферы по защите несовершеннолетних. Как в области пытаются победить социальное сиротство и какие практики есть только в нашем регионе, — в нашем материале.
Эта комната полна слез. У одних — от радости встречи с мамой и папой, у других — от осознания того, что когда-то совершили и чуть не потеряли самое дорогое, но вовремя исправились. В социально-реабилитационном центре «Мечта» возвращают детей родителям. Сегодня к процедуре подключился уникальный гость — уполномоченный представитель президента по правам ребенка Мария Львова-Белова, которая впервые приехала в Приамурье.
— Рада знакомству! А вы бабушка у нас, да? А чего вы там в сторонке стоите, давайте садитесь к нам тоже рядышком.
Такой неравнодушный подход позволяет разобраться в ситуации, а они — индивидуальны. К примеру, эти дети попали в приют не из-за ошибок взрослых. Маленькая Дариша и ее старший брат Миша потеряли самого дорогого человека — в октябре у них умерла мама. Дедушка в это время был на вахте.
«Когда приехал домой, узнал еще, что и жену положили в больницу. Молодцы, приехала опека, они помогли, взяли детей. Здесь вообще все так хорошо сделано было, что я приехал, сразу мне начали помогать, объяснили, как и что сделать, — говорит Александр Глонин. — Что первым делом сделаете, когда детки домой придут? — Первым делом, у нас там торт, все готово. Сейчас обязательно за стол — это обязательно. Мы сейчас пока в городе дела все сделаем, потом приедем за стол, а потом будем гулять все вместе.
Сегодня в регионе более трех тысяч сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Из них в соцучреждениях живут около 400 маленьких амурчан. Кто-то — по несколько лет. Поэтому задача государства — создать максимально комфортную обстановку, в которой воспитанники бы не чувствовали себя одинокими. Именно хорошие условия в центре отметила и Мария Львова-Белова.
«Мы готовы всегда помочь, что мы, собственно, всегда и делаем. И родителям и детям. С ними работают специалисты: логопеды, психологи, социальные педагоги — решаем разные моменты. Помогаем восстанавливать и документы, и залечиваем раны душевные у детей», — говорит директор социально-реабилитационного центра «Мечта» Ирина Курбанова.
Детский омбудсмен провела несколько совещаний, а также изучила профилактику социального сиротства нашего региона. Властям необходимо обеспечить подрастающему поколению достойную жизнь, чтобы ребята не повторили судьбу оступившихся родителей.
«На протяжении долгого времени система выстраивалась так, что лучшим средством в каком-то кризисе — это поместить ребенка в учреждение, ну и как бы начать работать с семьей. Сейчас по поручению президента наша основная задача — сделать так, чтобы дети без нужды в учреждении вообще не находились. То есть один день нахождения в учреждении необоснованно — это преступление. И все должны на это работать», — говорит уполномоченный по правам ребенка.
Губернатор Василий Орлов поделился успешными практиками нашего региона. В Приамурье сегодня есть Дома ребенка, где помощь оказывают и родителям, и детям одновременно. Для этого в учреждениях открыты кризисные центры, здесь мамы могут восстанавливать отношения, учиться уходу за малышами, пережидать трудности — такого, по словам федеральной гостьи, нет в большинстве регионов. Действует у нас и комплекс мер поддержки материнства и демографии.
«Это самые разные направления — это и единовременные выплаты, материнский капитал, предоставление жилья для многодетных семей, и многое-многое другое. То, что для нас тема эта приоритетна, — безусловно. Одно из решений — поддержка женщин, которые собираются рожать, но при этом находятся в труднодоступных, удаленных территориях, где нет квалифицированной медицинской помощи. Мы, допустим, оплачиваем проезд для таких беременных», — рассказывает губернатор Амурской области Василий Орлов.
Всего в областном бюджете заложено на защиту прав детей, повышение авторитета семьи и продвижение традиционных ценностей свыше 7 миллиардов рублей. И за последние годы число ребят, которые лишились заботы родных мам и пап, сократилось. Если в 2020-м их было порядка 400, то в сейчас — 247. Способствует этому и тщательный подход при принятии решения о лишении родительских прав. Кстати, вслед за омбудсменом, на следующей неделе в регион приедет федеральная команда, которая займется всероссийской инспекцией сиротства — аудит провели уже в 27 субъектах страны.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Дети"
-
Свыше 1300 подростков в Приамурье успели поработать за время летних каникул
вчера, 13:21 -
В Благовещенске снизилась преступность среди несовершеннолетних
20 августа, 15:10 -
"Дружба без границ": амурчане станут участниками международной лагерной смены в Китае
19 августа, 13:43 -
До окончания приема заявок на фестиваль "Детство на Амуре" остается меньше двух недель
17 августа, 9:10 -
В Благовещенске почти в 6 раз сократилось число детей у воды без присмотра
15 августа, 16:23 -
Амурские студенты и школьники проверят свои навыки в стендап-баттле
11 августа, 11:50 -
Более 200 амурских школьников отправились на очередную смену в "Колосок"
6 августа, 17:14 -
В Благовещенске стартовал уникальный проект для детей из социально незащищённых категорий
19 июля, 14:31 -
80 юных амурчан приехали на первую смену в обновленный детский лагерь "Строитель"
15 июля, 19:21 -
Нескучные каникулы: игры, квесты и мастер-классы проходят для юных амурчан в областной детской библиотеке
14 июля, 19:47