Выставка для детей и взрослых «Чайные сказки» открылась в Благовещенске
«Где есть чай, там и под елью рай!» Об истории появления популярного напитка в России, традициях семейных чаепитий и первых самоварах рассказали благовещенским школьникам в Доме Котельникова. Проект стал стартом для первого в амурской столице детского музейного пространства. На презентации побывал и наш корреспондент.
— У чая были такие бодрящие, лечебные свойства. И сначала люди думали, что, наверное, чай — это такое лекарство.
Впервые в Россию чай попал почти 400 лет назад. С тех пор отношение к его свойствам и послевкусию сильно изменилось, но соотечественники всё так же ценят напиток, который украшает любую встречу или беседу.
— Это интерактивная у нас такая карта. Можно поиграть, почувствовать себя купцами 19 века и довезти караван с чаем из Китая до Москвы.
К открытию выставки «Чайные сказки» главный художник областного театра кукол Николай Рыбак спроектировал архитектурно-художественное решение, оживив персонажей душевных историй и всем известных пословиц. Первыми посетителями интерактива стали второклашки 26-й благовещенской школы.
Полине такая экскурсия явно по душе. Интересные задания, загадочные предметы и игры. Всё это намного лучше обычного урока в школе, уверена девочка.
«Мне было очень интересно про туалетный столик, как возили чай, и про устройство самовара. Какие были огромные самовары и маленькие смешные такие паровозики», — говорит Полина Брагина.
Кстати, самовары действительно были разные. Банка, рюмка, бульотка и даже эгоист (для тех, кто привык пить чай в одиночестве). А ещё в музее сохранились красивые коробочки из-под чая и сладостей. Кстати, как выяснилось, баранками и конфетами из прошлого столетия детей теперь не удивишь. С чаем они предпочитают совсем другие сладости.
— Я обычно там с булочками, с печеньками и немножко шоколада.
Понравилась необычная экскурсия и взрослым.
«Мы узнали, что, оказывается, из Китая можно было чай везти в течение года. Сейчас мы привыкли — 10 минут, и мы уже в соседней стране. Поэтому детям, конечно, очень полезно и познавательно. Несмотря даже, видите, на такую погоду, мы пробрались и очень рады», — говорит учитель начальных классов школы N26 Галина Пакулова.
Проект «Чайные сказки» — это шаг к созданию в Доме Котельникова первого в Благовещенске детского музейного центра. Интерактивная экскурсия удивит не только ребятишек, но и их родителей.
«Выставка у нас позиционируется как выставка для детей, но чай любят все: дети, взрослые, бабушки, дедушки. Историю мы стараемся подавать для детей попроще, больше с играми. Для взрослой аудитории, конечно, больше исторических фактов. Например, подробнее о чаерезах мы рассказываем. Такой интересный факт, что предки абстракциониста Василия Кандинского были чаерезами», — рассказывает экскурсовод Юлия Гоман.
Выставка для амурчан, неравнодушных к истории чайных церемоний, продолжит работу до 30 марта.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02
