Последний в этом году пуск состоялся на космодроме Восточный
Ровно в 6:50 по амурскому времени аппарат оторвался от Земли, чтобы доставить на орбиту спутник «Кондор-ФКА» № 2. Какие на него возложены задачи, узнала наш корреспондент Мария Гумлевая.
В околоземное пространство устремилась ракета «Союз-2.1а». Миссия — с помощью разгонного блока «Фрегат» вывести на орбиту спутник «Кондор-ФКА» №2 массой более тонны.
Это уже второй «Кондор-ФКА», который запустили на Восточном, первый вывели на орбиту в 2023 году. Задача спутника — дистанционное зондирование Земли. Он позволит наблюдать за природными пожарами, паводками и другими возможными катаклизмами.
«Союз-2.1а», разгонный блок «Фрегат» и спутник «Кондор-ФКА» №2 изготовили на ведущих предприятиях российской ракетно-космической промышленности. Их собирали в Амурской области в монтажно-испытательном корпусе первого в России гражданского космодрома Восточный.
На его смотровых площадках собрались сотни желающих увидеть запуск. Десятилетний Максим Горбунов мечтал стать свидетелем такого события. Воплотить заветное желание внука помог дедушка.
«Самые красивые — утренние запуски, на заре. Для него это большие впечатления. Думаю, на всю жизнь запомнит», — делится Виталий Шкарлет.
«В космосе много всего интересного — звезды, планеты. — Хотел бы сам на ракете полететь? — Да», — рассказывает Максим Горбунов.
Это уже 19-й старт с Восточного. Средства выведения отработали штатно. Второй радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» точно по графику оказался на целевой орбите. Всех обеспечивающих запуск поздравил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
«Запуск прошел успешно, боевой расчет сработал сложенно. Аппарат очень востребован, очень нужен стране. У него очень хорошие параметры. Он будет собирать информацию, в том числе северного морского пути. И остальных регионов нашей страны», — отмечает генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов
Такие аппараты обеспечивают технологический суверенитет России, заявили в Роскосмосе. Еще два радиолокационных спутника «Кондор-ФКА» планируют запустить до 2030-го. А этот успешно состоявшийся старт стал последним на Восточном в уходящем году.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31 -
Еще два спутника "Ионосфера-М" отправились на орбиту с Восточного
25 июля, 14:56 -
Аппараты "Ионосфера-М" запустят сегодня с космодрома "Восточный"
25 июля, 11:37 -
Спутники "Ионосфера-М" запустят на космодроме "Восточный" в предстоящую пятницу
22 июля, 12:22