Пассажирские автобусы начали курсировать по мосту между Благовещенском и Хэйхэ

Первый пошел! Новый пункт пропуска «Кани-Курган» построенный для полноценного функционирования международного моста через Амур, наконец-то открыт для пассажиров. Теперь туристические автобусы будут курсировать между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян круглый год. В числе первых удобство такого вида транспорта оценил наш специальный корреспондент.

Теплый прием, обслуживание на китайском языке и памятные подарки. В этот день здесь особое отношение ко всем пассажирам. Каждый из них, можно сказать, первопроходец нового пункта пропуска «Кани-Курган», который связывает Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян автобусным сообщением.

— Очень хорошо приехала. — Довольны автобусом? — Да, очень довольна.

Уехать из Благовещенска в Китай теперь можно ежедневно в 7:30 утра. Отправление от автовокзала «АмурАссо». Полчаса в пути — и пассажиры на пункте пропуска.

Перевозить пассажиров международных рейсов будут в новых комфортабельных автобусах вместимостью 50 человек. Каждый из них будет выполнять в день по 4 рейса из Амурской области в провинцию Хэйлунцзян.

Быстрый осмотр багажа, проверка документов — и снова в путь. Несколько минут — и государственная граница позади. Первые пассажиры уже оценили удобство такого варианта международного сообщения.

— Как доехали? — Все хорошо, отлично! — Как теперь будете, на «пуме» или автобусе путешествовать? — Есть свои плюсы — тепло, хорошо. — Как Вам обстановка здесь? — Пока все новенькое, хорошо, — говорит пассажир Владимир Власенко.

«Режим работы будет с 8 утра и до полуночи. Планируется к перемещению до 800 туристов ежедневно. Таможенный орган к этой работе готов, смены сформированы, выделены дополнительные сотрудники», — говорит начальник Хабаровской таможни Дмитрий Ковалев.

В общей сложности такая дорога в Китай займет у путешественников порядка двух часов. Будет стоить две с половиной тысячи рублей в одну сторону. Это не такой оперативный способ, в отличие от судов на воздушной подушке, которые за несколько минут пересекают границу, зато самый бюджетный вариант попасть в Поднебесную. А главное — доступный в любое время года, в отличие от тех же «Пум», которые из-за ледостава не могут курсировать в межсезонье.

«Это большие возможности для наших людей более устойчиво и в долгой перспективе планировать свои поездки. Без оглядки на природный фактор ты сможешь спланировать свое путешествие. Неважно, турист или деловой путешественник, инвестор. Ты теперь не зависишь от того, какой природный фактор, какой сезон», — отмечает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Амурская область — транзитный для пассажирских и грузовых перевозок регион на карте Российской Федерации. Новые ворота в Китай привлекут сюда еще больше гостей и повысят спрос на заграничные поездки, которые также пользуются большим спросом у жителей других частей страны, — считают местные туроператоры.

«Во-первых, это интересно. Это прям как целое маленькое путешествие. Турист сможет прогнозировать, во сколько он приедет на автовокзал Хэйхэ, потому что у нас время строгое фиксированное. Это будет очень хорошо для каких-то специальных групп, 35-50 человек», — отмечает председатель Ассоциации туроператоров Амурской области Ольга Кушнарева.

Вся инфраструктура пункта пропуска «Кани-Курган» построена с ноля. Для организации пассажирских перевозок здесь возвели здание для приема туристических групп. Блок-модули для прохождения контрольных процедур. В целом, пункт пропуска готов более чем наполовину и будет сдан в следующем году.

Здесь также появятся помещения кинологической службы, бокс для углублённого досмотра, служебно-административные и другие здания. Строительство идет днем и ночью в две смены. Как только все будет готово, объемы пассажирских и грузовых перевозок увеличатся вдвое — составят более пяти тысяч пассажиров в день и свыше 800 машин в сутки.

«Кани-Курган» — это эталонный пункт пропуска в стране. И по большому счету технические решения, строительные решения, которые были приняты здесь, будут приняты при строительстве новых пунктов пропуска», — говорит директор Хабаровского филиала «Росгранстроя» Камиль Галимов.

Однако это не отменяет других вариантов поездки в Китай. С учетом поворота российской экономики на Восток, открытие новых международных транспортных коридоров — приоритет.

«Будет продолжать функционировать в летний период времени речная навигация — то есть пересечение границы на теплоходах. Также у нас сохранен авиационный маршрут Благовещенск — Харбин . И в 2026 году планируется ввод в эксплуатацию канатной дороги», — говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.

Кроме того, этой зимой по Амуру также будет проложен понтонный мост, который будет обеспечивать международные автомобильные и грузовые перевозки. Он станет дополнением к «Кани-Кургану», который наверняка не останется без внимания туристов, особенно в предстоящие новогодние праздники.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"