Вкусный и безопасный: как благовещенские родители выбирают сладкие подарки
Считанные дни остаются до новогодних утренников и елок в детских садах и школах Приамурья. Каждый ребенок мечтает получить от Деда Мороза свой подарок. Для родителей же такое ожидание оборачивается заботами — где купить безопасные сладости. В вопросе разбирался наш корреспондент.
Успеть за 20 минут, или Как создать новогоднее настроение на большой перемене. Восьмиклассники украшают кабинет, где черпают вдохновение и готовятся к предстоящим представлениям. Даже Деда Мороза в помощь позвали. А пока школьники переживают за праздничный антураж, взрослые заботятся о том, какие подарки получат дети во время утренников и елок. И здесь есть четкие рекомендации Роспотребнадзора.
Съедобная часть подарка должна соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и сопровождаться декларацией о соответствии. Этикетка должна содержать сведения о составе, пищевой ценности, условиях хранения, сроках годности, дате и месте изготовления, а также весе. К подарку положен лист-вкладыш с перечнем продукции. Упаковка должна быть герметичной, не деформированной, выполненной из безопасных материалов. Если в подарке есть игрушка, то ее обязательно сопровождать сертификатом безопасности.
«Эти рекомендации направлены классным руководителям и родителям. Почему родителям? Поскольку закупкой подарков занимаются родители и они покупают в соответствии с этими рекомендациями. В рекомендациях все прописано — какой должен быть, что должно в подарочках лежать, наименование, срок, сертификат обязательно, соответствие всем техническим регламентам», — поясняет директор школы N28 Елена Миронова.
Родители передают подарки классному руководителю или воспитателю накануне елки, чтобы Дед Мороз вручил их детям уже во время праздника.
«Я считаю, что в подарки нужно класть побольше молочных конфет, шоколадок всяких вкусных. Может, батончики, печенья всякие. А не нужно класть конфеты с изюмом, черносливом, потому что детям это не нравится», — говорит ученик 8-го класса школы N28 Артём Макухин.
Выбрать такой подарок, чтобы и детям нравилось, и по карману не сильно било, и условиям безопасности соответствовало — такая сложная задача стоит перед мамами и папами школьников. У Светланы двое сыновей. Пока старший учится в первую смену, младший только собирается на уроки во вторую. А она тем временем продумывает, какое сообщение написать в родительский чат: именно там сейчас идут бурные споры и обсуждения — что и где приобрести.
«На что ориентируемся в первую очередь — это на те сладости, которые любят дети, это обычно те всемирно известные батончики, и на граммы — соответствие веса и цены», — говорит Светлана Заяц.
Опытом приобретения новогодних подарков Светлана запаслась, еще когда сыновья ходили в детский сад. Пути у родителей есть разные, рассказывает благовещенка, все отработанные годами. В первую очередь накануне праздников активизируются торговые представители, которые с помощью знакомых рассылают каталоги в родительские чаты.
«Также приносили в напечатанном виде, в бумажном виде каталоги. Момент такой был — объездить все супермаркеты города, посмотреть, что предлагают сети, и выбрать уже по фото, сделанным членом родительского комитета», — рассказывает Светлана Заяц.
Несмотря на то, что до Нового года осталось совсем немного времени, а до детских утренников в образовательных учреждениях — еще меньше, в супермаркетах областной столицы недостатка в подарках нет.
В магазинах готовиться к новогоднему ажиотажу начали еще в ноябре — значительно расширили ассортимент сладких товаров и увеличили их количество. Родители могут собрать подарки самостоятельно, купив конфеты на развес, или воспользоваться уже готовыми наборами.
Как отмечают продавцы, ежегодно спрос на кондитерские изделия в декабре резко увеличивается. Подарки покупают не только родители для школьных утренников, но и профсоюзы различных организаций — для детей своих сотрудников. Скупают все — от самых бюджетных конфет до ярко оформленных наборов. Цена последних варьируется от 500 рублей до полутора тысяч.
«Вообще, в новогоднюю пору берут просто всё, просто всё пользуется спросом! На такие случаи мы готовы сразу же предоставить сертификаты, они у нас уже пришли с закупками подарков, то есть покупателю не стоит ждать 3 рабочих дня, как это правило делается, мы предоставляем сразу сертификаты на подарки», — говорит директор гипермаркета Евгения Уварова.
Школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети участников спецоперации накануне Нового года получат бесплатные подарки. Для них в областной столице проведут несколько тематических елок, где и вручат приятные сюрпризы. Уже закуплено больше 200 таких наборов.
Ещё по теме "Дети"
-
Помощь трудным подросткам: благовещенские педагоги перенимают успешные практики наставничества
сегодня, 11:24 -
Благовещенские дошкольники поздравили ребят из Хэйхэ с наступающим Днём образования КНР
вчера, 8:21 -
Правила безопасности на улице и дома напомнили амурским школьникам артисты театра кукол
24 сентября, 19:06 -
Правоохранители изъяли детей у амурчанки, которая истязала их несколько месяцев
19 сентября, 16:22 -
Остаток маткапитала в виде выплаты за год получили более тысячи семей в Приамурье
16 сентября, 17:34 -
Родителей юных амурчан, не приступивших к занятиям в школе, привлекли к ответственности
15 сентября, 9:45 -
Поезд с победителями конкурса "Большая перемена" встретили в Приамурье
12 сентября, 12:53 -
Поделиться рассказами о своих летних каникулах приглашают благовещенских школьников
10 сентября, 9:13 -
В центре «Доброта» открылся учебно-тренировочный центр дневной занятости подростков с инвалидностью
6 сентября, 20:47 -
Амурские полицейские и активисты побывали в подшефном детском доме в Константиновском районе
6 сентября, 13:43