Новогоднее застолье: специалисты рассказали, как сохранить здоровье ЖКТ в период праздников

Каждый Новый год приносит с собой не только радость и волну ожиданий, но и изобилие вкусных блюд. В скором времени многие накроют праздничный стол, где будут любимые салаты и закуски, гарниры и мясные блюда. В эксклюзивной статье ГТРК «АМУР» врач-гастроэнтеролог Виктория Федотова и нутрициолог Екатерина Злобина рассказали об особенностях организации ужина в ночь с 31 декабря на 1 января. Статья будет особенно полезна тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Также расскажем, как сделать привычные рецепты более полезными.
Переедание – самая распространенная проблема в новогоднюю ночь. Обилие пищи приводит к растяжению желудка и его вялой работе, отмечает Виктория Федотова. Из-за этого могут появиться такие симптомы, как распирание, тяжесть, отрыжка, изжога и расстройство стула. При возвращении к привычному питанию проблемы могут еще долгое время не покидать человека. Рецепт для сокращения негативных последствий прост – добавьте активность. Прогулка или танцы помогут минимизировать боли. А если лечь спать сразу после ужина, дискомфорта не избежать.
Екатерина Злобина рекомендует 31 декабря не забывать о режиме питания. Полноценный завтрак и обед не дадут переесть за ужином. Его лучше запланировать на 19-20 часов. А в преддверии боя курантов есть только закуски и салаты. Если же встреча Нового года будет размеренной, перед экраном телевизора, можно обойтись фруктами. Контролировать аппетит в праздничную ночь помогут употребление нормы питьевой воды в течение дня, небольшая по размеру тарелка, а также хорошая порция белка, который дает большее насыщение.
Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть особенно осторожными с выбором праздничного питания. Обилие алкоголя, жирной пищи и продуктов-раздражителей, которые индивидуальны для каждого человека, могут спровоцировать острый панкреатит, обострение язвы, движение камней при желчнокаменной болезни, проблемы со стулом, впоследствии ведущие к развитию геморроя. Если же человек отмечает острую боль, повышение температуры, многократную рвоту и диарею, кровь в стуле или нарастающую желтуху, врач-гастроэнтеролог рекомендует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Может назреть вопрос: «Что же тогда можно есть?». По мнению обоих специалистов, ограничивать себя во всем не нужно, лучше избегать индивидуальных продуктов-триггеров, а остальное в разумных порциях разрешено. Однако привычные блюда можно легко сделать полезными. В салатах майонез лучше заменить на другие, более легкие заправки, такие как сметана или несладкий йогурт. Также приветствуется обилие зелени. На горячее можно подать курицу или рыбу, они проще усваиваются и менее калорийны. На гарнир приготовьте запеченные или гриль-овощи, советует нутрициолог. Самое полезное новогоднее блюдо – это холодец, но готовить его лучше на курином мясе. Его же вместо колбасы можно добавить в оливье. А вот спиртное необходимо сократить.
«Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, усиливая чувство голода и вызывая переедание. Этиловый спирт ведет к отеку клеток и обезвоживанию организма, что нарушает обмен веществ. В процессе распада этилового спирта происходит большой выброс токсинов, и печень начинает очищать кровь от них, вместо того чтобы участвовать в нормальном пищеварении. Безвредного алкоголя не существует», — предупреждает Екатерина Злобина. Помимо работы нутрициологом, она много лет посвятила работе в Городской клинической больнице врачом УЗИ-диагностики.
В качестве менее вредного спиртного рекомендуется выбрать белое сухое вино, которое менее калорийно из-за низкого содержания сахара. Важно помнить, что горячительное нельзя употреблять на голодный желудок. Также избегайте газированных сладких напитков, которые за счет углекислого газа негативно влияют на слизистую желудка. Вода, чай, домашние морсы и компоты станут полезным дополнением к праздничному ужину.
В завершение, встречая Новый год, помните о здоровье вашего пищеварения. Умеренность и разумный подход к выбору блюд – ключ к приятному застолью без неприятных последствий. Используйте советы специалистов, чтобы не только насладиться вкусной пищей, но и сохранить хорошее самочувствие. Праздничное время может стать исключительным поводом для радости и общения, если подойти к организации ужина с заботой о себе и своих близких.
Ещё по теме "Здоровье"
-
Детское ожирение и корпоративный ЗОЖ: на что направят усилия в Приамурье
2 октября, 10:13 -
Амурский медицинский кадровый центр откроется в 2026 году для укрепления системы здравоохранения региона
30 сентября, 10:11 -
Амурчане смогут вновь пройти обследования в передвижном медпункте "Святой Пантелеймон"
26 сентября, 11:13 -
В Приамурье отмечается рост заболеваемости ОРВИ
23 сентября, 10:16 -
В Приамурье работает 65 врачей-стажеров из числа ординаторов
16 сентября, 13:54 -
Заболеваемость ОРВИ выросла с началом учебного года
16 сентября, 10:11 -
Россия и Китай укрепляют совместную работу по защите от инфекций
11 сентября, 20:48 -
В Благовещенске детская поликлиника № 4 снова откроет «Школу сахарного диабета»
11 сентября, 16:49 -
Десять новых медицинских аппаратов получили Центры здоровья региона
9 сентября, 14:12 -
«Мобильные бригады» оказали помощь более чем трем тысячам амурчанам с начала года
8 сентября, 14:27