Юные амурские хоккеисты борются за путевку на финал всероссийского турнира

Стартовал региональный отбор на финальную часть всероссийских детских соревнований «Золотая шайба» имени легендарного советского тренера Анатолия Тарасова. Сколько команд от нашей области примет участие в решающем этапе и кто уже точно туда отправится, узнал наш корреспондент.

«Золотая шайба» всегда собирает весь цвет областного детского хоккея. Благовещенск, Свободный, Новобурейский, Тында, Сковородино — вот список соискателей главного приза, выхода в финал всероссийских соревнований.

«Всего проводим 4 группы, как и вся Россия. И победитель здесь отбирается сразу напрямую в финальный этап. Мы на финальном этапе входим в Байкальский дивизион, где 16 команд, там выявим победителя. Оттуда один отберётся на Суперфинал», — рассказывает председатель Федерации хоккея Амурской области Александр Нохрин.

На новогодних праздниках была разыграна первая путёвка — среди игроков 11-12 лет. Её завоевали ребята новобурейской «Надежды». Сейчас на льду благовещенского «Спартака» сражаются спортсмены старшего возраста.

Крепкую команду привезли тындинцы. Ребята принимают участие во всероссийском отборе практически ежегодно, а в прошлом сезоне в столице БАМа вообще наблюдался настоящий хоккейный бум — в городе открыли самый большой в области физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной.

«Мы раньше занимались на улице. Дети развиваются, дети спешат к играм, к победам стремятся. Более лучшие условия, и, конечно же, результаты появились, — отмечает тренер ХК «Авангард» Александр Арефьев. — Дети охотнее идут в хоккей с открытием ФОКа? — Детей, да, больше стало. В 2 раза уже. Дети идут, девочки, очень много девочек уже».

В составе северян есть довольно опытные ребята. К примеру, 15-летний вратарь Ян Емельянов в хоккее с трёх лет. Взял пример со своего папы, признаётся голкипер. Парень уже выступает на дальневосточном уровне.

— Вратарём я сам решил, мне понравилось. Я папу долго уговаривал, ну и маму тоже, родителей, чтобы встать на ворота. Уже около 6 лет на воротах стою. — Я понимаю всё, амуниция, понятное дело, но всё равно же прилетают броски. Не больно? — Больно, конечно, но как травма может остановить то, чем ты хочешь заниматься?

Конкуренцию тындинскому «Авангарду» в этой группе составили сверстники из благовещенского «Форварда» и свободненского «Союза». Обе команды — завсегдатаи финального раунда. Первые 3 года назад вообще прошли все стадии отбора и не оставили шансов конкурентам в Суперфинале. Пример для всех амурских команд, что нет ничего невозможного.

Встреча за золотые медали регионального отбора закончилась в пользу свободненцев. Капитан команды Артём Можаров после матча эмоций не скрывал.

— Этот матч был принципиальный, вот, с «Форвардом». Мы очень хотели выиграть. — Счёт приятный для тебя? — Да, счёт, конечно, приятный. Команда приехала с настроем на победу. Только первое место, ехать дальше, в Ессентуки мы поедем, и там должны будем побеждать!

Областной федерации хоккея осталось разыграть 2 путёвки на всероссийский турнир. Матчи пройдут на благовещенском «Спартаке» до конца января, а уже в феврале амурские дружины поочерёдно отправятся в Ессентуки, где и определятся лучшие команды этого сезона со всей России.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"