Хороший аппетит и упрямый нрав: обитатели Центра охраны природы «Зейский» встречают гостей
Житель Джалинды предстанет перед судом по обвинению в незаконной рубке деревьев. Амурчанин погубил 10 лиственниц и 30 сосен, причинив ущерб государству на сумму более полутора миллионов рублей. Факты незаконной деятельности фиксируют и в Центре охраны природы «Зейский»: в декабре на территории парка задержали лесовоз с древесиной. Как проводят зиму сотрудники и обитатели заповедной территории, увидел наш корреспондент.
98 гектаров и почти 40 копытных. Покормить местных обитателей приехали юные Арина и Юля с родителями. С собой — хлеб, морковка и яблоки. Впервые в центр охраны природы семье удалось попасть благодаря участию в экологической акции, с тех пор посещение дружелюбных зверей стало традицией.
«Самое, наверное, что можно покормить животных на территории, что сафари такое интересное, — говорит туристка Елена Князева. — И обнимут и оближут. — Они не агрессивные абсолютно, все под контролем сотрудников, все аккуратненько, все безопасно. Красивые виды с площадки смотровой, особенно осенью».
Местная достопримечательность — кобыла Звездочка — отличается упрямством своего длинноухого родственника. Не отошла, пока не опустошила все пакеты. А вот любимица туристов изюбриха Маня — поскромнее. Сюда травмированное животное попало почти 12 лет назад.
«Ее в детстве покусала собака, и сейчас у нее маленько проблемы с шеей. Она самая старая изюбриха у нас, у нее много детенышей здесь, — рассказывает егерь Центра охраны природы «Зейский» Евгений Макаров. — Кто самый наглый здесь? — Самый наглый Егор. Изюбрь Егор. Его привезли из Благовещенска».
Егор себя ждать не заставил, проявив хороший аппетит и интерес к прибывшим гостям.
— Это Егорка, он — самый любимый наш изюбрь. — Он очень прикольный, потому что постоянно суется в эту машину.
Сейчас в парке обитают 11 изюбрей, 22 пятнистых оленя, лошадь и 7 лосей. Большинство остерегается людей и убегает. Зато тем, кто посмелее, достается максимум угощений и ласки туристов. Всего в день копытные съедают 100 килограммов зерна. Плюс сено и соль.
«Я была тут осенью, поэтому зимой тут другие ощущения совершенно, другая природа, другая красота пейзажа, — делится Алина. — Они такие же прожорливые были? — Да, они не меняются».
Перед рогатой звездой парка не устояла и наша съемочная группа.
Я тоже покормлю знаменитого Егорку. И как мы можем заметить, рога ему на самом деле мешают, он бы еще больше залез сюда, но не помещается. Ради этого стоит сюда ехать, вот ради этой пушистой мордочки.
Сейчас штат сотрудников охраняемой территории составляет 7 человек. В их обязанности входит патрулирование и пересечение незаконной вырубки и браконьерства. Без нарушителей, признаются работники, не обходится. В минувшем году в парк наведывались дровосеки и сборщики краснокнижных растений. Поэтому в свою команду здесь готовы принять единомышленников.
«Работа в лесу — она чаще всего связана с отсутствием цивилизации, связи, каких-то рядом магазинов, Интернета, поэтому очень неохотно молодые люди, семейные люди идут на эту работу. Очень часто дефицит, и вакантные места — они имеются», — рассказывает и.о. руководителя Дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Александр Тоушкин.
В минувшем году Центр охраны природы «Зейский» посетили 3 тысячи человек. Помимо сафари-экскурсий туристам готовы предложить домики со всеми удобствами, летом — купание в озере или прогулку на сапах. Но главная изюминка, конечно, — пушистые обитатели, общение с которыми приводит в восторг не только детей, но и взрослых.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21