Молодые амурские ученые презентовали свои открытия

Наступающий День российской науки в Приамурье отметили целым каскадом событий. Основные прошли в «Точке кипения» областного центра. Молодые учёные презентовали свои проекты и недавние открытия для более чем тысячи школьников.

Этот мобильный робот универсален — и порядок на любом складе наведёт, и карту смоделирует, и груз перенесет. Программа действует автономно, человек практически не участвует. Модель создали третьекурсники АмГУ.

«Идею предложил нам наш преподаватель, научный руководитель. Разработка продолжается до сих пор. Сейчас это чистая платформа для перемещений, на большее он пока что не способен. Но если его доработать, то возможности его практически неограничены», — рассказывает студент Даниил Мищенко.

Эту и другие разработки школьники разглядывали с неподдельным интересом. Также были представлены новые сорта от Всероссийского НИИ, дроны-гиганты, которые используются при изучении климата, микроскопы и масса другого ультрасовременного оборудования.

Не только пощупать, но и узнать много нового, к примеру, о динозаврах, вреде курения, пользе лесов. Для этого организовали цикл лекций. За день пополнили багаж знаний более тысячи ста учеников Благовещенского и Тамбовского округов. Самое интересное, что после каждого занятия ребята могли высказать своё мнение об услышанном.

«Мы выводим на экран QR-код, где дети оценивают по пятибалльной шкале, понравилась ли им лекция. Ну и после лекции имеют возможность позадавать свои вопросы, что мы, собственно, и наблюдаем. Вот только что закончилась лекция про амурских динозавров, ребята просто обступили, не дают уйти лектору. Вот он из актового зала уже 20 минут просто не может выйти», — говорит начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Михаил Захаров.

Быть человеком науки сегодня снова престижно. В последние годы отрасль заметно помолодела, говорят учёные. И подчёркивают: интеллектуальная работа — в удовольствие. Открытий и в Приамурье хватит на века.

«Я бы сказал, сегодня имеется сплав опыта и молодости. Наряду с маститыми учёными, такими бородатыми, заслуженными, к которыми боязно подойти, есть очень интересные молодые ребята, — говорит заместитель директора Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юрий Перельман. — Ну у нас считается молодой учёный до 39 лет. Они владеют всем инструментарием научным, работать с искусственным интеллектом, они креативные».

Яркий пример — Карен Лязгиян. Профессионально в науке пятый год. Благодаря в том числе его исследованиям врачи узнают гораздо больше о разных заболеваниях лёгких, что помогает спасти человеческие жизни.

«Как сказал один учёный, наука — это в первую очередь любовь. Потому что придётся идти долго, придётся идти трудно, но если идти, идти с наукой под руку, то наверняка будет очень интересно, очень занимательно, и, повторюсь ещё раз, на всю жизнь», — делится врач-эндоскопист Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

Показать детям, насколько многогранна научная деятельность, — главная задача таких конференций, подчеркнула вице-премьер областного правительства — министр образования и науки Светлана Яковлева. В регионе, к слову, работает и пополняется целый ряд мер поддержки учёных, в том числе молодых.

«Утверждён такой почётный знак, как Заслуженный работник науки Амурской области. Впервые была утверждена программа научно-технологического развития Амурской области. Это гранты молодым учёным, это премии молодым учёным — там много в этой программе мероприятий. И мы думаем, что в ближайший бюджетный период мы сможем их включить уже с большой долей поддержки», — говорит заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Также в Приамурье успешно работает центр выявления и поддержки одарённых детей «Вега». Он стал стартовой площадкой, которая открывает мир науки для сегодняшних школьников. Равно как подразделения «Кванториума-28» и «IT-Кубы».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"