Кибербезопасность, качественный интернет, поддержка IT: в амурском правительстве рассказали о новом нацпроекте

Читать Вести

Закрепить наиболее успешные практики и масштабировать их среди как можно большего числа народных сфер. Возможности нового национального проекта «Экономика данных» обсудили в правительстве региона.

Около сотни социально значимых государственных услуг теперь можно получить в электронном виде — результат действовавшего ранее национального проекта «Цифровая экономика». Для его преемника задача — сделать процесс ещё более удобным. Речь о так называемой проактивности и беззаявительном характере.

«В момент, когда у вас возникает, какая-то жизненная ситуация, органы власти уже готовы оказать эту услугу и оказывают без каких-либо документов со стороны гражданина. Под эти задачи мы разворачиваем витрины данных как федеральные, так и региональные, чтобы органам власти было проще обмениваться данными граждан для оказания этих услуг», — рассказал министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

31 базовая станция, более 150 километров оптических линий. Расширение территорий с хорошим интернет-сигналом — ещё один приоритет новой федеральной программы. Благодаря действующему с 2022 года проекту по устранению цифрового неравенства, связью 4G обеспечены более десяти тысяч амурчан из небольших сёл, не имевших раньше такой возможности. В этом году зону покрытия еще увеличат. Десять населённых пунктов уже определены. На какие ещё территории придёт качественная интернет-связь — решать самим жителям, напоминают в Минцифры. Для голосования есть несколько каналов — это портал Госуслуг, а также письменное обращение почтой.

«В рамках этой программы большая поддержка оказывается Минцифры Амурской области. При работе с населением, при работе с администрациями области и местных населённых пунктов. Большая поддержка оказывается в рамках сложных технических вопросов с собственниками инфраструктур», — пояснил заместитель директора Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Денис Линьков.

Грамотные IТ-специалисты необходимы амурскому бизнесу. Обучать молодёжь для перспективной отрасли наряду с развитием квантовых технологий и искусственного интеллекта — одна из государственных задач. В Приамурье активно вовлекают в эту сферу школьников и студентов. В образовательном процессе технологии должны постоянно обновляться. Предприниматели готовы помогать педагогам учебных заведений.

«Те, для кого искусственный интеллект будет как помощник, те, для кого он поможет работать быстрее, выдавать результат быстрее и более качественный, те, наоборот, станут наиболее востребованными. Вот этот момент мы тоже хотим привнести в то образование, ну пока IT-специалистов», — отметил директор ООО «Инфоком» Евгений Иванов.

Продолжится и работа по кибербезопасности. Снизить количество преступлений с использованием цифровых технологий и обеспечить устойчивое функционирование IT-отрасли в целом — вектор для развития сейчас и в дальнейшем.

Ещё по теме "Технологии"