Почти 170 десантников и парашютистов Приамурья оттачивают навык спуска с вертолета в горящую местность
В огонь с воздуха! Сотрудники Амурской авиабазы продолжают подготовку к тушению лесных пожаров. В Свободном проходят ежегодные учебно-тренировочные сборы для десантников и парашютистов.
Вертолет — это самый эффективный способ попасть в труднодоступные места. Длина спускового шнура 50 метров. Чтобы спуститься без травм, нужно четко отрабатывать каждое движение, со скоростью не больше 3 метров в секунду.
Трем десяткам пожарных-десантников из Февральска и Архары помогает отточить необходимые для работы навыки винтокрылый Ми-8. Вернуться на землю нужно с высоты от 20 до 40 метров. Алексей Филинов в профессии уже 13 лет. Пришел, чтобы защищать родные леса от всепоглощающего пламени.
«А помните какую-то самую такую серьезную термоточку, где работали? — В Селемджинском районе, когда горели сопки, не скажу точно какой год, но хорошо горело, торфяные почвенные пожары все, сопки. Хорошо заходило, невозможно было достать, всегда все ждали дождя, а приходилось тушить». — поделился десантник-пожарный Февральского авиаотделения Амурской авиабазы Алексей Филинов.
Карабины, веревки, тормозной блок — полная комплектация. В такой же экипировке десантники сперва отрабатывали упражнения на вышке. Но тренировка с вертолетом более приближена к реальным условиям, когда бороться с огнем приходится, например, в лесной местности — там, где воздушному судну не приземлиться.
«Во-первых оттачивать то, что мы уже знаем, и во-вторых всегда нужно. Ученье — мать, как бы, оттачиваем старое и где-то всегда узнаем что-то новое для себя. В теории нужно много чего знать, потому что всегда это получается выручает, когда ты больше знаешь», — рассказал десантник-пожарный Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Андрей Куимов.
Сотрудники Амурской авиабазы проходят полный курс подготовки к пожароопасному сезону. Сначала теория, в финале — практика, чтобы получить обязательный допуск. Дается он на год, ведь стихия непредсказуема и ошибок не прощает.
«Десантники изучали материальную часть спусковых устройств, такие дисциплины, как тушение пожара, лесопожарное оборудование, сдавали зачеты по физической подготовке», — пояснил старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Амурской авиабазы Дементий Коломеец.
Освежат свои знания также специалисты из Зеи, Магдагачи, Новокиевского Увала, Благовещенска и Свободного. Всего 168 десантников и парашютистов вновь докажут свой профессионализм, чтобы с уверенностью применять его в реальных условиях.
Ещё по теме "Пожары"
-
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
вчера, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10 -
Тренировочные учения по газодымозащите провели для начинающих огнеборцев в областном центре
23 октября, 18:32 -
Тушение пожара на высоте 50 метров: огнеборцы провели учения в Благовещенске
22 октября, 12:22
