Более 140 миллиардов рублей инвестируют новые резиденты ТОР «Амурская» в текущем году

Итоги работы преференциального режима в минувшем году, а также планы по реализации проектов действующих участников ТОР и привлечению новых резидентов. Эти и другие вопросы обсудили на заседании Наблюдательного совета территории опережающего развития «Амурская» под председательством губернатора Василия Орлова и при участии представителей Минвостокразвития РФ и КРДВ.
Напомним, что по объему денежных вливаний в проекты ТОР «Амурская» находится среди лидеров на Дальнем Востоке. Здесь около полусотни резидентов при помощи господдержки вкладывают в экономику миллиарды рублей, а новые предприятия создают тысячи рабочих мест. К примеру, в прошлом году удалось на 24 процента перевыполнить планы по реализации ряда инициатив в газохимии, горной промышленности, логистике и сфере производства стройматериалов.
При этом привлечение новых резидентов не останавливается. В 2025-м ожидается, что еще десяток компаний получат статус участника ТОР. Планируемый объем инвестиций составит более 140 миллиардов рублей, а количество рабочих мест — почти тысячу. Так, уже рассмотрели два проекта в сфере АПК и добычи полезных ископаемых. Для этого возможно потребуется расширить границы ТОР «Амурская» на участки в Благовещенске, Селемджинском районе и Мазановском округе.
Помимо прочего, идет активное развитие стратегически перспективной примостовой территории — инвестплощадки «Ровное». Здесь уже задействованы 16 резидентов, которые занимаются промышленно-производственными проектами и логистикой. Объем инвестиций составляет 13 миллиардов. На настоящий момент проектные работы первого этапа создания площадки уже завершены, готова концепция развития. В этом году стартуют строительно-монтажные работы — предстоит начать возводить производственно-административное здание, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Планируется и реализация второго этапа развития площадки, в том числе создание международной территории опережающего развития, что позволит привлечь больше инвесторов, включая иностранных.
В свою очередь глава региона рекомендовал уделить особое внимание сферам экспорта и газохимической переработки.
«Амурская область, благодаря своему географическому положению — перспективный регион для развития экспорта. Профильные компании, в том числе благодаря рекомендациям российского экспортного центра, заинтересованы нашими возможностями. Это приоритетное для нас направление. Так же как и газохимическая переработка, полимеры и все что с этим связанно. Стратегически важное направление. Крупный и средний бизнес, который придет в эту сферу, создаст условия для десятков и сотен предприятий. Подумайте, что можно сделать и в рамках индустриального парка и в рамках режима ТОР, как можно дополнительно поддержать эту сферу», — сказал Василий Орлов.
Ещё по теме "Экономика"
-
Развить новые направления деятельности амурским предприятиям помогает государственная поддержка
вчера, 18:32 -
Приамурье заняло 9 место по доступности ипотеки в ДФО
вчера, 7:45 -
Амурчане смогут получить субсидии на развитие проектов в турсфере
вчера, 7:29 -
Более 2,5 миллионов цветов и срезов декоративной зелени с начала года поступило в Приамурье из Китая
вчера, 7:05 -
Жителей области зовут принять участие в пятом сезоне Национальной премии "Наш вклад"
вчера, 6:31 -
Заявку на участие в выставке-конкурсе "АмурТехно" нужно успеть подать до 10 октября
3 октября, 7:56 -
За неделю облигации Приамурья купили на 101 миллион рублей
3 октября, 7:31 -
Амурские бизнес-магниты: названы муниципалитеты с максимальной привлекательностью для инвесторов
2 октября, 11:27 -
92 процента амурчан отчитались о доходах за 2024 год
29 сентября, 18:31 -
С начала 2026 года МРОТ вырастет на 20 процентов
29 сентября, 8:16