В областном краеведческом музее хранят память об амурчанах, вставших на защиту Сталинграда
«И даже снег горячим стал». В год 80-летия Победы в Великой Отечественной продолжаем рассказывать о важных сражениях и вкладе амурчан в борьбу с фашизмом. Сегодня речь пойдет об одной из самых ожесточённых схваток — Сталинградской битве — столкновении, которое во многом предопределило исход всей войны.
Блицкриг Гитлера после неудачи под Москвой дал трещину, однако вермахт был по-прежнему силён. Немецкие войска нанесли несколько разящих ударов в Харькове, Воронеже, на Дону и Донбассе. Тем не менее враг осознал: война будет долгой, нужны ресурсы. Поэтому войска были брошены к Сталинграду — важному промышленному и транспортному узлу на Волге.
Захват имел и символическое значение: овладеть городом Сталина — значит психологически надломить дух красноармейцев.
«Причём немцы, прежде чем дойти до Сталинграда, жесточайше бомбили город. Примерно в 20-х числах августа 1942 года была жесточайшая бомбардировка города, в результате которой погибли десятки тысяч мирных жителей, которые ещё не были эвакуированы. Поэтому это и такая трагедия», — поведал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.
«Город горит. Чёрный город и красное небо. И Волга красная», — так описывали современники тот ад, что царил в Сталинграде. Число только немецких дивизий, брошенных на это направление, достигло немыслимых восьмидесяти! Поддерживала их и внушительная танковая группа. Отступать было нельзя. Советское командование вынуждено было отдать приказ, известный как «Ни шагу назад». Неповиновение означало расстрел на месте.
«Бои развернулись непосредственно в городской черте. Там шли они буквально за каждый квартал, за каждый дом. Знаменитая история — дом Павлова, который находился в окружении, и солдаты, и офицеры Красной Армии сражались дольше, чем Франция воевала против Германии», — подчеркнул Дмитрий Кузнецов.
Если точнее, 58 дней держался один только этот дом! Советские войска обороняли город до 18 ноября 1942-го. Солдаты, мирные жители — все, кто мог воевать, стояли насмерть за свою землю. И не позволили гитлеровцам дойти до берега Волги каких-то двести метров.
Из донесения немецкого генерала Витерсхайма: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения, которое проявляет исключительное мужество. Оно взялось за оружие. Нередко на поле боя лежат убитые рабочие в спецодежде, сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Ничего подобного мы не видели никогда».
Немалый вклад в локальную победу, переломившую ход войны, внесли дивизии, в составе которых были и амурчане. Только в областном краеведческом музее сегодня хранится информация о 52 из них.
«Некоторые материалы — это одна фотография, например, Герой Советского Союза Брыня, который был участником, в том числе и Сталинградской битвы. Или один какой-то предмет. Или, например, Сердюков Михаил, он привёз к нам землю с Мамаева Кургана, и его фотография. То есть есть большие комплексы, а есть малые комплексы. Ну всем известная такая личность, как Василенко Михаил Абрамович. Кто не знает улицы Василенко в нашем Благовещенске», — рассказывает хранитель документального фонда Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.
Несмотря на все ужасы войны, сердца людей грела вера в Победу и, конечно, любовь. Яркий тому пример — семья Докучаевых. Лидия Лаврухина — медсестра, уроженка Сталинграда, и Михаил Докучаев — артиллерист, дальневосточник. Случайная встреча в санчасти изменила их жизни.
— Вот какой-то мимолётный такой вот взгляд на войне 1942-43 годы, а пронесли они эту любовь через всю свою жизнь, проживали в последующем в Благовещенске, и красавица Лидия, красавец Михаил — они вот соединили свою судьбу именно в Сталинграде.
Есть среди воинов-сталинградцев и особые для нашей телерадиокомпании имена, например, Леонид Назарович Козлов. Гвардии старший сержант, разведчик, артиллерист, был ранен и дважды контужен. После знаковой битвы участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождал Румынию, Чехословакию, Днепр, Будапешт, Прагу. В 60-х начал свой путь на телевидении — снимал сюжеты о развитии нашей области. А в середине восьмидесятых стал наставником для операторов, которые трудятся в компании и сегодня.
«То, что он фронтовик — мы об этом знали, но про фронт он ничего не рассказывал. Я даже не знаю, какая специальность у него там на фронте была. Он обучал нас работе, но обучал не как тыкать пальцем — это сюда, это сюда. Каким-то правилам, как себя вести на съемках, он это рассказывал. — После того, как он ушёл на пенсию, заходил ли? — Заходил, да, общались, интересовался как дела, как жизнь», — вспоминает телеоператор ГТРК «Амур» Александр Васильев.
В наступление под Сталинградом наши войска перешли в ноябре 1942-го, а полный разгром трехсоттысячной армии генерала Паульса произошёл спустя почти 3 месяца. В огне сражений враг потерял порядка полутора миллионов человек. В этой судьбоносной битве отдали жизни около 1,2 миллиона красноармейцев, в том числе и амурчан.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
О противостоянии СССР и Японии в конфликтах у озера Хасан и на реке Халхин-Гол рассказали амурчанам
2 июля, 19:21 -
О роли Советского Союза в японо-китайском конфликте в конце 30-х годов рассказали амурские историки
25 июня, 18:31 -
Амурчанин стал одним из победителей акции "Диктант Победы" и посетит парад на Красной площади 9 Мая
25 июня, 8:49 -
Амурчане могут посетить мультимедийную выставку к 80-летию Парада Победы
24 июня, 7:44 -
Патриотические акции и митинги прошли в Приамурье в День памяти и скорби
23 июня, 19:27 -
От моста Марко Поло до Пёрл-Харбора: амурские историки рассказали о событиях Второй Мировой войны
18 июня, 19:04 -
Жители Хабаровска встретили амурский "Автобус Победы"
13 июня, 16:22 -
О японской агрессии в Азии в 30-х годах прошлого столетия рассказали амурчанам
11 июня, 19:29 -
Зажечь виртуальную свечу ко Дню памяти и скорби приглашают амурчан
10 июня, 7:28 -
О причинах Советско-японской войны расскажем в новом сюжете юбилейной рубрики к 80-летию Победы
4 июня, 20:02