Парашютисты Амурской авиабазы получили допуск для тушения лесных возгораний
Перед пожароопасным сезоном тренировки прошли на аэродроме в Свободненском районе. За финальными прыжками наблюдала наш корреспондент Мария Гумлевая.
Самолет Ан-2 поднимается на тысячу метров. Именно с такой высоты совершают тренировочные прыжки парашютисты Амурской авиабазы. По команде выпускающего парашютисты по очереди отделяются от самолета. Необходимо приземлиться в круг с радиусом 10 метров. Максим Ларин справился с задачей. В авиалесоохрану 12 лет назад сразу после армии привело желание оберегать природу.
«Все отлично, ветерок хороший, рабочий. Все стабильно, открытие отличное. Стабильное приземление, снега в этом году много — приземление мягкое», — отметил пожарный-парашютист Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Максим Ларин.
С земли за прыжками следит старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Амурской авиабазы Дементий Коломеец. В профессии он уже четверть века. Его привлекали к тушению природных возгораний по всему Дальнему Востоку, а также на запад России. При обнаружении термоточек в труднодоступных районах именно эти специалисты первые отправляются на борьбу с огнем.
«Приступают к тушению пожара до того момента, пока не подтянутся основные средства на вертолете или наземно. Их основная задача — сдержать опасные направления», — пояснил старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Амурской авиабазы Дементий Коломеец.
На аэродроме тренируются больше 20 парашютистов из Свободного, Новокиевского Увала и Зеи. Работают группами. Пока одни совершают прыжки, другие — готовят инвентарь.
Инструктор парашютно-пожарной группы Антон Кашуба совершил около 370 прыжков. Перед очередным поднятием в небо укладывает купол основного парашюта и стабилизирующий, который предотвращает беспорядочное движение в воздухе.
«Данный купол оснащен коллапсирующей стропой, когда раскрывается основной парашют, она втягивает его макушку, он гаснет и не тормозит купол основного парашюта», — рассказывает инструктор парашютно-пожарной группы Свободненского отделения Амурской авиабазы Антон Кашуба.
Такие занятия проводят ежегодно в преддверии пожароопасного сезона в целях получения допуска к тушению возгораний. Для подтверждения квалификации каждый специалист должен совершить не менее 12 прыжков.
В общей сложности подготовка для получения допуска к тушению пожаров у парашютистов длится две недели. Сначала на теоретических занятиях разбирают управление куполом в воздухе, действия в особых случаях, к примеру, при возможном зависании за самолётом, технику безопасности. А затем уже приступают к прыжкам.
Всего этой весной допуск к тушению природных пожаров должны получить 168 парашютистов и десантников Амурской авиабазы. Основной состав уже прошел подготовку. Со следующей недели к тренировкам приступят новобранцы.
Ещё по теме "Пожары"
-
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10
