Уберечь от подтопления: специалисты начали подрывы льда на Амуре
Первый подрыв льда на Амуре провели специалисты поисково-спасательного отряда регионального Центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Профилактику затора организовали в Шимановском округе вблизи села Ушаково. Какие ещё территории в списке наиболее подверженных паводку, знает Дарья Щербакова.
Контрольная лунка показывает толщину льда 80 сантиметров. Только после замеров разрешены дальнейшие действия. Фронт работ — исключительно по фарватеру. Специалисты делают три десятка воронок, куда заложат взрывчатку — 9-12 килограммов в каждую. Задача — сделать полынью размером 300 на 30 метров. Таким образом можно избежать заторов на отмелях и излучинах реки — наиболее опасных, по словам спасателей, участках. Лёд тревожат загодя, не дожидаясь естественного вскрытия, чтобы уберечь от подтопления и атак глыб прибрежные населённые пункты, а также мосты и другие инженерные сооружения.
«По времени мы очень ограничены, потому что получается так — сейчас верховая вода уже вот-вот пойдёт, то есть до момента ледохода нам нужно закончить. Поэтому мы планируем в первой декаде апреля, до конца первой декады апреля мы планируем точно всё закончить, потому что уже где-то к середине апреля Амур уже может давать подвижки», — рассказал начальник поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Борис Чугунов.
По предварительной информации дальневосточной гидрометеослужбы, главная водная артерия Приамурья начнёт срывать зимние оковы примерно с 18 по 26 апреля. К аномальному развитию событий предпосылок нет вовсе, заверяют специалисты.
«На вскрытие влияют у нас очень много факторов. Таких как температурный фон, сколько осадков выпадет за этот период, какие осадки будут, в каком виде, либо мокрый снег выпадет, либо дождь будет, либо совместные дождь со снегом там будет, какой ветер будет — тёплый, холодный», — отметил начальник отдела гидропрогноза Амурского гидрометцентра Алексей Уянчи.
В бассейне Верхнего Амура подрывы осуществляют уже на протяжении четверти века, в том числе совместно с китайскими специалистами. В Приамурье это территории близ сёл Ушаково, Нововоскресеновки, Черняево и Албазино.
Уже 3 года ледовых заторов удаётся избежать и благодаря превентивной работе на левом притоке Зеи — Уркане.
Ещё по теме "Паводок"
-
В Свободненском районе протестировали новое судно на воздушной подушке для борьбы с наводнениями
11 октября, 10:44 -
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49
