Ураза-Байрам отпраздновали мусульмане Приамурья
Один из своих главных праздников — Ураза-Байрам — отметили мусульмане. В день окончания поста священного месяца Рамадан в одной из главных мечетей Приамурья с самого утра собралось несколько тысяч верующих. Какие старинные традиции они чтут, расскажет Алексей Щербаков.
В исламском храме амурской столицы не протолкнуться — внутри и снаружи, по ощущениям, тысячи мусульман. Порядка пяти, уточняет муфтий Приамурья Рашид Умаров. А вообще в области около 10 тысяч прославляющих Аллаха и пророка Мухаммеда.
«Очень много народу со всей области приехали к нам: из Белогорска, из Свободного. Вообще, в исламе есть великие 2 праздника — самым главным праздником является Курбан-Байрам, после него имеет такую большую роль Ураза-Байрам», — пояснил уполномоченный представитель Духовного собрания мусульман России по Дальнему Востоку Рашид Умаров.
Все мужчины в этот день посещают мечеть. Пока главы семей посвящают себя молитвам, жёны, сестры и дочери занимаются приготовлением блюд для праздничного стола. 12-летняя Шаходат будет баловать гостей традиционными блюдами — шурпой, мясом и сладостями. Последние дни девушка помогала маме на кухне.
«В первый день мы делали торты, во второй делали салаты, сделали самсу, вместе делали шурпу», — отметил Шаходат Хусейнова.
«С отцом там ехали, фрукты, продукты, всё брали, приносили сестре, маме, они начали готовить», — рассказал Абубакр Хусейнов.
Стол, ломящийся от яств, в Ураза-Байрам неспроста. Ему предшествовал строгий пост — мусульманам нельзя было есть в светлое время суток. Во время ифтара — приёма пищи после захода солнца, важно не переедать. Как и во время сухура — лёгкого завтрака до восхода. Временное лишение себя определенных благ — форма поклонения Аллаху и выполнение его велений.
«У меня четверо детей, они уже тоже знают об этом. 30 дней пост держим. Дети тоже соблюдают. Вот у меня старший полностью пост держал. А Умару 7 лет, он один день всего держал. Он со следующего года начнёт тоже пост держать», — поделился Сайфулло Хусейнов.
Вообще, в исламе семья и продолжение рода — одни из главных ценностей. Многодетность — это норма, поэтому практически в каждом доме бегают по трое, четверо, а у кого-то даже девять ребятишек. А ещё в Ураза-Байрам принято ходить друг к другу в гости.
«Обычно в этот праздник мы не зовём. Дверь открыта для всех. Мы накроем стол, угощаем людей. Там не имеет значения, мусульманин, не мусульманин, кто мимо проходит, обязательно мы пригласим. Дадим чаю и чего-нибудь покушать. Чтобы они чувствовали себя как подобает всем народам», — рассказал председатель правления Таджикского национально-культурного центра «Дусти» («Дружба») Рахмат Джанджолов.
Особенно рады в праздник Ураза-Байрам дети — в каждом доме для них приготовлены подарки. Взрослые же ведут разговоры о вере, боге, читают священный Коран и исполняют религиозные песни.
Через 70 дней после Уразы наступит Курбан-Байрам. Многие мусульмане, у кого есть возможность и позволяет здоровье, в это время совершают паломничество в священные города — Мекку и Медину.
Ещё по теме "Общество"
-
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06