Начинающие спасатели региона тренировались искать пострадавших в условиях сложного рельефа

Поиск и эвакуацию пострадавших отработали новички Амурского центра ГЗ и ПБ. Тренировку в условиях сложного рельефа для трёх начинающих спасателей провели в рамках подготовки к купальному и пожароопасному сезонам.
— Во время прогулки на квадроциклах, по информации базы «Динамо», с маршрута не вернулась группа туристов. 4 человека — 2 взрослых, 2 ребенка.
С такой вводной для спасателей начались очередные учебные поиски. Для опытных специалистов план действий давно отработан и очевиден, а молодые сотрудники с волнением вспоминают инструктаж. Поскольку связаться с пропавшими не удалось, к работе привлекают оператора беспилотника. Он и засёк потенциальных пострадавших.
— База, я Воздух. Обнаружен пострадавший на гребне, над карьером. Сейчас разведку дополнительно проведу, передам координаты.
Теперь в дело вступает поисковая группа. От ее работы в таких ситуациях зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавших. Условия учений максимально приблизили к настоящим. Это позволило молодым специалистам отработать профессиональные навыки в природной среде, в том числе эвакуацию и оказание первой помощи.
«Проводим мы подобные тренировки согласно сезонности. То есть у нас по каждому виду аварий, которые могут происходить при ЧС. Мы проводим тренировки по ДТП, по поиску людей в природной среде, в преддверии купального сезона». — отметил начальник поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Юрий Носков.
— Замерз? Одеяло. Что-то ещё болит? Русик, передай одеяло.
Люди обнаружены! Но это только полдела. Найденных осмотрели, согрели и решили эвакуировать с помощью альпинистского оборудования. Всё из-за сложной местности. Учения еще не завершены также потому, что пропали 4 человека, а здесь только трое. Это тоже часть поискового плана.
«Я должна была смутить спасателей, сказав, что с нами была дочь, а дочь в это время находилась с бабушкой в городе. То есть мы должны были немного сбить с толку спасателей, чтобы они приняли меры», — рассказала условная пострадавшая Юлия Шабельникова.
Но смутить спасателей не удалось. Слаженные действия и хорошая подготовка привели их к конечной цели — успешному завершению операции.
«Только что меня спасли. Ребята делают все слаженно, молодцы. Старший подсказывает все, если где-то ребята ошибаются. В общем, захотелось пойти к вам работать», — поделился условный пострадавший Владимир.
В этом сезоне сотрудники Центра гражданской защиты и пожарной безопасности проведут ещё не одни поиски, причем реальные. Ситуацию в теплый период, как всегда, осложнят природные возгорания, непродуманные походы в лес и нарушения правил поведения у воды. Но на каждом выезде спасатели надеются, что смогут сохранить кому-то жизнь и здоровье.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Подростка убило током в селе Москвитино
24 сентября, 15:35 -
Двое погибли и 14 пострадали: в Тындинском округе ввели режим ЧС из-за схода вагонов
20 сентября, 10:47 -
Полиция нашла ученика, который сообщил о минировании школы в Благовещенске
18 сентября, 15:44 -
Благовещенец получил условный срок за домашний наркопритон
10 сентября, 17:06 -
В Тамбовке после вспышки кишечной инфекции приостановили работу кафе
9 сентября, 17:46 -
В Благовещенске остановили водителя без прав, перевозившего ребёнка без автокресла
6 сентября, 12:30 -
В Приамурье задержали водителя, виновного в обрушении моста
4 сентября, 12:11 -
Участок дороги в Шимановском округе закрыли из-за обрушения моста
3 сентября, 19:10 -
Райчихинская администрация выплатит компенсацию подростку за нападение бродячей собаки
3 сентября, 15:02 -
В Белогорске нашли тело мальчика, пропавшего в начале недели на реке Томь
3 сентября, 13:24