На областной станции переливания крови стартовал недельный марафон в честь Национального дня донора
Неделя марафона в рамках Национального дня донора стартовала сегодня на областной станции переливания крови. Посвящена акция к юбилею Великой Победы. Всего с начала года почти 4 с половиной тысячи амурчан пожертвовали жизненно важный ресурс. Только за апрель запасы пополнились на 300 литров.
— Потуже, потом ослабим. Работайте кулачком.
Ежедневно на станцию переливания крови приходят около 60 амурчан. Больше всего здесь ценят биоматериал с отрицательным резус-фактором, но не отказываются и от других категорий. Собранное ежедневно распределяется по 32 лечебным учреждениям области. Особенно важна донорская кровь для пациентов после ДТП, ножевых ранений и с хроническими заболеваниями. Ежегодно она помогает примерно 10 тысячам жителей региона. Но чтобы спасти, а не навредить, активистов просят соблюдать ряд правил.
«Это соблюдение донорской диеты: исключить накануне жирное, острое, копчёное, молочное, солёное, алкоголь за 48 часов. Исключить приём любых препаратов. Быть практически здоровым, исключить контакт с больными ОРВИ», — объяснилазаместитель главного врача Амурской областной станции переливания крови Татьяна Коковкина.
Перед донацией измеряют уровень гемоглобина и уточняют группу крови. Кстати, делиться содержимым своих вен даже полезно — говорят медики. Так кровь регулярно обновляется. Наталья Мощалкова об этом знает, но движет ей другое.
«Помню, меня попросили, я там в субботу прибежала, и скорая стоит. Или, может быть, такое стечение обстоятельств, но я когда увидела это — поняла, что тут же сдали, тут же забрали, тут же отвезли. И для меня это был такой показатель, что это действительно необходимо. Иногда очень экстренно необходимо. И тот случай, ту кровосдачу я никогда не забуду», — поделилась донор Наталья Мощалкова.
Не забудет свою первую кровосдачу и Валентин Васильев. Их у почётного донора области и даже страны — уже почти полсотни. Сейчас перешёл на новый уровень — сдает тромбоциты. Конечно, он здесь не ради регалий, но государство всегда готово поощрять таких людей.
«Дополнительно к отпуску ты можешь добавить донорские дни. Ну и вообще, когда с людьми общаешься, говоришь, что ты донор России — все сразу уважительно к тебе относятся. Ты помог людям, однозначно. Ситуации в жизни разные бывают», — рассказал почётный донор России и Амурской области Валентин Васильев.
Помимо двух отгулов донору также полагается сладкий чай и компенсация за обед. Сейчас она составляет больше тысячи рублей. Чтобы заслужить звание почётного донора области, амурчанам необходимо выполнить 35 донаций, на общероссийском уровне — на 5 больше. Перерыв обычно составляет 2 месяца. Для участия в донорском марафоне всех желающих ждут на станции переливания до субботы включительно. 450 миллилитров вашей крови могут спасти чью-то жизнь.
Ещё по теме "Здоровье"
-
Детское ожирение и корпоративный ЗОЖ: на что направят усилия в Приамурье
2 октября, 10:13 -
Амурский медицинский кадровый центр откроется в 2026 году для укрепления системы здравоохранения региона
30 сентября, 10:11 -
Амурчане смогут вновь пройти обследования в передвижном медпункте "Святой Пантелеймон"
26 сентября, 11:13 -
В Приамурье отмечается рост заболеваемости ОРВИ
23 сентября, 10:16 -
В Приамурье работает 65 врачей-стажеров из числа ординаторов
16 сентября, 13:54 -
Заболеваемость ОРВИ выросла с началом учебного года
16 сентября, 10:11 -
Россия и Китай укрепляют совместную работу по защите от инфекций
11 сентября, 20:48 -
В Благовещенске детская поликлиника № 4 снова откроет «Школу сахарного диабета»
11 сентября, 16:49 -
Десять новых медицинских аппаратов получили Центры здоровья региона
9 сентября, 14:12 -
«Мобильные бригады» оказали помощь более чем трем тысячам амурчанам с начала года
8 сентября, 14:27