Рифат Сабитов: «Иностранным корпорациям уйти от исполнения законов не удастся»

Корпорация Google выплатит 100 миллионов долларов в рамках досудебного регулирования коллективного иска, поданного рекламодателями. Об этом в своем тг-канале сообщает Общественный совет при Минцифры России.
В иске указано, что Google якобы не предоставлял обещанные скидки и взимал плату за клики вне целевых географических зон. Дело инициировали в марте 2011 года, и соглашение о предварительном урегулировании было подано в федеральный суд в Сан-Хосе 28 марта 2025 года. Окончательное решение требует одобрения судьи.
Иск охватывает рекламодателей, пользовавшихся программой AdWords (сейчас Google Ads) в период с 1 января 2004-го по 13 декабря 2012 года.
Истцы утверждали, что Google нарушил условия контракта, манипулируя формулой Smart Pricing и вводя в заблуждение относительно географического таргетинга. Компания Google, входящая в структуру Alphabet, не признала вину, но согласилась на выплату, подчеркнув, что спор касается устаревших функций рекламных продуктов.
Комментируя эту информацию, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов подчеркнул, что это типичная тактика Google — затягивать процесс, даже когда вина очевидна, вынуждая истцов годами бороться за компенсацию через суды.
Компания предпочитает платить, но не признавать ошибок, особенно если речь идет о давних нарушениях, как в этом случае. Примечательно, что в России Google и вовсе избегает ответственности, игнорируя решения судов и пытаясь уклониться от разбирательств, отметил Рифат Сабитов.
Член комиссии по защите российских традиционных ценностей, зампред Общественного совета при Минцифры России объясняя, почему процесс длился так долго, указал на то, что такое поведение Google лишь подтверждает двойные стандарты корпорации: в США она хотя бы формально участвует в процессах, а в других юрисдикциях просто прячется за границей.
«Но уйти от исполнения законов не удастся — рано или поздно придется отвечать по всем искам, включая российские», — подчеркнул Сабитов.
Ещё по теме "Технологии"
-
Амурские чиновники перейдут на российский софт
3 октября, 12:52 -
Информацию по решению вопросов в МФЦ амурчане будут получать в MAX
1 октября, 11:39 -
Солнечные радиоволны повлияют на качество спутникового ТВ в Амурской области
27 сентября, 10:28 -
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36