Опасное вождение на тротуаре: Благовещенцы массово жалуются на любителей электросамокатов

Читать Вести

Около 30 жалоб на электросамокатчиков поступило в мэрию Благовещенска за последние несколько недель, когда на улицах города после «зимовки» появились пользователи этого транспорта. Причем количество обращений в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Жители амурской столицы недовольны тем, что такие средства индивидуальной мобильности развивают большую скорость и создают опасность для пешеходов. Какие еще проблемы возникают и как их намерены решать, выясняла наш корреспондент Мария Гумлевая.

— Они, получается, сначала врезались в косточку, проехали вот так самокатом этим.

Две девочки 10 и 13 лет, ехав вместе на одном электросамокате, сначала врезались в спину, вспоминает Любовь, а затем прокатились по ноге и упали сверху, придавив транспортом. Благовещенка обратилась в травмпункт — врачи диагностировали сильный ушиб, из-за которого она хромает и вынуждена взять больничный, чтобы пройти физиолечение.

«Мне кажется, они не справились с управлением. Они ехали, скорость немаленькая была, потому что удар очень хороший был. Я шла не посередине, а с краю, к магазину подходила», — рассказала пострадавшая от электросамокатчиков Любовь.

Причем от подростков извинений Любовь не услышала, а лишь грубости. В связи с чем обратилась в полицию. Там подчеркнули, в прошлом году в Благовещенске и прилегающем округе с участием велосипедистов и самокатчиков зарегистрировано 36 ДТП, в них двое человек погибли, 35 — травмированы. В нынешнем сезоне в этой категории уже зафиксировано три аварии.

Как отмечают в дорожной полиции, на электросамокатах могут передвигаться люди, у которых нет водительских прав. Но к ним есть определенные требования — спешиваться на пешеходных переходах, чего этот молодой человек не сделал.

— Вы знали, что вообще-то нужно спешиться? — Нет, не знал.

Незнание не освободит нарушителя от ответственности — штрафа в 800 рублей. Как и этого молодого велосипедиста, смело проезжающего перекресток на двухколесном транспорте. Такое же наказание последует и тем, кто становится на электросамокаты вдвоем.

«Я знаю правила, надо спешиться с велосипеда, взять его слева или справа, неважно, и перейти спокойно. Я почему нарушил? Потому что спешил на пару», — поделился Фёдор Соловцов.

Использовать электросамокаты разрешено всем вне зависимости от возраста, рассказали в полиции. Существуют лишь отдельные ограничения для самых юных участников дорожного движения.

«Дети младше семи лет на электросамокатах должны передвигаться по тротуарам, пешеходным, велопешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Обязательное правило — сопровождение взрослыми», — объяснила старший инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД МО МВД «Благовещенский» Ирина Самарина.

Детям и взрослым не запрещается кататься на тротуарах, но в случае, если создается опасная обстановка для пешеходов, нужно перейти на шаг. При этом и мэрия договорилась с операторами, которые предоставляют электросамокаты в аренду, чтобы те ограничили их действие в некоторых общественных местах.

«Это вся набережная, в том числе, площадь Победы, Трибуна Холл, ОКЦ и городской парк. Во всех приложениях всех операторов эти территории оформлены красным цветом, при заезде туда самокат глохнет и не может там быть использован», — отметил заместитель мэра Благовещенска Александр Калашников.

Областной центр также столкнулся с хаотичной парковкой самокатов, в том числе посреди тротуаров. Поэтому разбросанный в неположенных местах транспорт решено изымать. Стоимость штрафстоянки одного устройства — восемь тысяч рублей.

— Составляем акт, после чего информацию предоставляем в ГСТК, они вывозят.

Сейчас в городе около тысячи электросамокатов, предоставляемых в аренду. Мэрия поручила операторам ограничить их скорость с 25 до 15 километров в час.

Запрещать использование этого транспорта городские власти не планируют. Но и оборудовать специальные дорожки на проезжей части как, например, в китайском Шанхае, тоже не собирается. Электросамокаты — больше средство развлечения, чем передвижения, пояснили в администрации Благовещенска.

Ещё по теме "Транспорт"