Свыше трех тысяч амурчан сдали кровь, чтобы проверить коллективный иммунитет к распространенным инфекциям
Более 40 амурских студентов сдали кровь на проверку иммунитета к вакциноуправляемым и другим инфекциям. Завершающий этап исследований проводился в медицинской академии.
Корь, краснуха, паротит, коронавирус и вирусный гепатит всех групп. По данным Роспотребнадзора, в стране участились случаи инфицирования этими опасными болезнями. Массово проанализировать устойчивость иммунитета населения к ним решили впервые. Проверить защитные возможности своих организмов захотели и студенты-медики.
«Как у меня срабатывает иммунитет к различным заболеваниям и к тем прививкам, которые у меня были поставлены ранее, в детстве, надо ли мне их заново ставить или нет, заболею я или нет», — рассказала студентка АГМА Анастасия Каширская.
Среди студентов есть и те, кто не только тщательно следит за своим здоровьем, но и занимается донорством. Юлии Небесной только в прошлом году исполнилось 18 лет, но она уже успела трижды сдать кровь. На призыв пройти тест на восприимчивость к вирусным инфекциям откликнулась сразу.
«Когда нам сообщили, что мы можем сдать кровь для каких-либо исследований, мне захотелось ее пожертвовать, потому что это интересно и хочется вложиться в это дело хоть чуть-чуть», — поделилась студентка АГМА Юлия Небесная.
Желающие могли сдать кровь для анализов в 16 пунктах по области: в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее и Тынде. Результаты тестирования будут готовы примерно через 2 месяца. А детям выдадут еще «Генетический портрет», содержащий информацию об особенностях организма.
«Польза заключается в следующем. Если мы говорим всё-таки об изучении иммунитета, то население может узнать, к каким вакцинам он у них есть. Если будет понимание, что иммунитет не сформирован, то нужно обратиться в медицинскую организацию проведения вакцинопрофилактики», — рассказала начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Анна Шишлова.
Более трех тысяч волонтеров по Амурской области сдали кровь для исследований. Наиболее активными были дети до 11 лет и взрослые от 40 до 60.
Ещё по теме "Здоровье"
-
Квалифицированная помощь в селе: в Дактуе открыли новый ФАП
20 ноября, 20:09 -
Осторожно, грипп! Врачи фиксируют резкий скачок заболеваемости в Приамурье
18 ноября, 9:54 -
История Тимофея: как современные аппараты помогают ребенку преодолевать сложный диагноз
17 ноября, 14:33 -
Молодожены Приамурья могут бесплатно проверить репродуктивное здоровье
16 ноября, 15:28 -
«Святой Пантелеймон» объехал всю область: более 2000 амурчан получили медпомощь
15 ноября, 10:27 -
Мобильные комплексы и СМС-напоминания: амурчан призывают не пропускать диспансеризацию
14 ноября, 16:55 -
Чем опасна пневмония и как не пропустить её начало? Отвечает амурский врач
12 ноября, 16:02 -
Более 350 единиц современного оборудования получил эндокринологический центр в Благовещенске
11 ноября, 13:54 -
В Приамурье пошла на спад волна ОРВИ, но выросла заболеваемость гриппом
11 ноября, 11:49 -
Земский фельдшер: амурчанка вернулась в родное село и стала заведующей ФАПом
6 ноября, 12:03
