В БГПУ хранят память о студентах и преподавателях, которые в годы Великой Отечественной войны приближали Победу
В год 80-летнего юбилея Великой Победы продолжаем рассказывать о знаковых событиях того времени и амурчанах, которые помогали её приближать. Сегодня речь пойдёт о студентах и преподавателях благовещенского педагогического вуза, которые вынуждены были оставить обучение и работу и отправиться на фронт.
История одного из первых вузов не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока началась ровно 95 лет назад — в 1930 году. Своих первых студентов учебное заведение приняло 16 октября. Тогда в агро-педагогический институт поступили 73 человека. Выпустились порядка 60. А известие о войне здесь встретили порядка 450 студентов и 40 преподавателей. Каждый четвёртый педагог тогда ушёл добровольцем на фронт.
— За всю свою 95-летнюю историю в архиве Благовещенского государственного педагогического университета накопилось бессчётное количество документов. Многие из них времён Великой Отечественной войны. У меня в руках приказ, датируемый 30 июня 1941 года о том, что работники, находящиеся в отпусках, должны приступить к своим непосредственным обязанностям в связи с военным положением.
«Резко сократилась численность — это одна сторона. С другой стороны надо было обеспечивать учителями село, город. И в военное время институт перешёл на сокращённую форму обучения. Быстро за 2, за 3 года выпускали учителей, которые, в общем-то, тоже выполняли вот ту фразу — «Всё для фронта, всё для победы!»», — отметила ректор БГПУ Вера Щёкина.
Отчисляться стали целыми группами, причём наряду с парнями заявления писали и девушки.
— Отчислить с 8 апреля 1942 года из числа студентов в связи с зачислением в ряды РККА следующих лиц. Здесь вот указывается по пединституту 11 имён, по учительскому институту ещё 6 имён.
Те же, кто оставался в Благовещенске, жили в тревоге: через каких-то 800 метров по ту сторону Амура стояла миллионная Квантунская армия. Практически у каждого было ощущение, что японские милитаристы вот-вот перейдут в наступление. Но и в такой ситуации студенты и выпускники вуза не сидели сложа руки.
«Учили детей, работали в сельских местностях, собирали урожай, помогали сельскому хозяйству, даже деньги собирали. Ну вот, в частности, у нас в институте за первый год войны было собрано порядка 70 тысяч рублей, которые были направлены на фронт для приобретения оружия, боеприпасов, ну и так далее», — поделилась ректор БГПУ Вера Щёкина.
Вуз, как и большинство организаций в то время, переориентировался. В программу включили военную подготовку. Изучали материальную часть — устройство оружия, девушки проходили санитарное дело. Шла работа и по обеспечению противовоздушной и противохимической обороны — так называемые занятия по ПВХО.
«Образовывались целые группы специальные, которые состояли из преподавателей, сотрудников, студентов. Они тренировались, и в случае начала военных действий, и если бы началась бомбардировка, они должны были тушить, к примеру, зажигательные боеприпасы, которые сбрасывались на крыши зданий, либо используя защитные средства, в частности, противогазы, организовывать эвакуацию», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.
Память о фронтовиках-преподавателях в БГПУ трепетно хранят. Один из героев — Сергей Григорьевич Бугрименко.
«Принимал участие в том числе в битве на Орловско-Курской дуге. Имеет государственные награды, ордена, медали СССР, в том числе орден Великой Отечественной войны II степени. После войны он вернулся в родной институт и работал в последующие годы. Прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой, работал на физико-математическом факультете, и 24 года он являлся деканом физико-математического факультета», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток во Второй мировой войне» Дмитрий Кузнецов.
Ещё один легендарный ветеран, который после войны много лет проработал в институте, — Георгий Груздев. Он — участник двух Парадов Победы с разницей в полвека — 1945 и 1995 годов. Всего же на войну из педагогического вуза ушли порядка 50 студентов и преподавателей. Вернулись далеко не все.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
О противостоянии СССР и Японии в конфликтах у озера Хасан и на реке Халхин-Гол рассказали амурчанам
2 июля, 19:21 -
О роли Советского Союза в японо-китайском конфликте в конце 30-х годов рассказали амурские историки
25 июня, 18:31 -
Амурчанин стал одним из победителей акции "Диктант Победы" и посетит парад на Красной площади 9 Мая
25 июня, 8:49 -
Амурчане могут посетить мультимедийную выставку к 80-летию Парада Победы
24 июня, 7:44 -
Патриотические акции и митинги прошли в Приамурье в День памяти и скорби
23 июня, 19:27 -
От моста Марко Поло до Пёрл-Харбора: амурские историки рассказали о событиях Второй Мировой войны
18 июня, 19:04 -
Жители Хабаровска встретили амурский "Автобус Победы"
13 июня, 16:22 -
О японской агрессии в Азии в 30-х годах прошлого столетия рассказали амурчанам
11 июня, 19:29 -
Зажечь виртуальную свечу ко Дню памяти и скорби приглашают амурчан
10 июня, 7:28 -
О причинах Советско-японской войны расскажем в новом сюжете юбилейной рубрики к 80-летию Победы
4 июня, 20:02