Команда «Сколково» презентовала в Благовещенске программу поддержки проектов «ТехноВосток 2030»

Читать Вести

Презентацию программы «ТехноВосток 2030» в рамках визитов команды Фонда «Сколково» по регионам ДФО провели в благовещенской «Точке кипения». ТехноВосток — это пилотная программа поддержки проектов с последующей выдачей грантов на перспективные разработки и их масштабирование. Эта инициатива обещает стать крупнейшей в сфере технологического предпринимательства на Дальнем Востоке. Она объединит новаторов, инвесторов, корпорации и государственные институты развития.

На встречу пришли около четырёх десятков амурчан. Все они хотели бы стать участниками проекта «ТехноВосток 2030». Среди слушателей питч-сессии программы Семён Ус. Ему принадлежит идея создания безразборной вибрационной диагностики объектов промышленности.

«Надеюсь, что получится довести немножечко до такого другого вида, который будет уже непосредственно полностью внедряться в систему. То есть мы будем её продавать, и её будут устанавливать либо сам потребитель, либо мы», — отметил потенциальный участник проекта «ТехноВосток 2030» Семён Ус.

Эксперты Фонда «Сколково» рассказали об особенностях проекта «ТехноВосток», форматах участия и важности взаимодействия с партнёрами, индустриальными компаниями и университетскими сообществами.

«По предпринимательскому проекту мы рассматриваем компании уже с оборотом, с выручкой до 300 миллионов рублей. Второе — это университетский поток. Здесь мы рассматриваем от идеи, но упакованной идеи, конечно же. Мы поможем её доупаковать. И проект внедрение. Это компании, у которых есть решение готовое. Мы заинтересованы в том, чтобы само внедрение произошло на партнёрах, которые располагаются в ДФО», — объяснил руководитель направления регионального развития Фонда «Сколково» Денис Эпп.

В рамках этих направлений порядка 25 проектов из регионов ДФО смогут получить на развитие, масштабирование и внедрение до 10 миллионов рублей. Всего же побороться между собой смогут до 200 участников программы. 50 из них отберут для индивидуального сопровождения, групповых сессий, правовой, финансовой экспертизы и поиска партнёров для пилотного внедрения.

«Основная задача — это, конечно, повысить уровень знаний предпринимателей — инновационщиков. То есть программа акселерационная достаточно большая, интересная. И всё то, что туда будет вложено, если даже они не выиграют денежные средства, поможет им в дальнейшем развитии их проектов», — рассказала руководитель Центра поддержки инноваций Амурской области Дарья Лариошина.

Программа «ТехноВосток 2030» призвана усилить инновационный потенциал ДФО, способствовать внедрению передовых идей в экономику макрорегиона, нарастить кадровый капитал. Проект реализуется Фондом «Сколково» при партнёрстве с Фондом «Восход» и финансовой поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Суперфинал и награждение 5 лучших проектов пройдёт в рамках юбилейного Восточного экономического форума, а итоги подведут на аналогичной площадке в следующем году.

Ещё по теме "Технологии"