Водолазы Амурского поисково-спасательного отряда очищают водоемы от мусора
В рамках подготовки к купальному сезону водолазы Амурского областного поисково-спасательного отряда очищают дно водоемов от мусора. Что чаще всего попадается специалистам, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
— Гидрокостюм, ласты, акваланг собранный, баллон, компенсатор плавучести, регулятор первой ступени, маска на всякий случай, если полнолицевая выйдет из строя. Сейчас будем надевать, вот полнолицевая, груза, грузовой пояс.
Снаряжение подготовлено, специалисту предстоит погрузиться на глубину около 4 метров. Евгений Вакуленко — водолаз со стажем, получил квалификацию еще в 2006 году. Говорит, что в поисках мусора ориентироваться можно только на ощупь.
«Чаще всего люди что-то кидают, бутылки бьют, кидают, то есть люди, когда начинают на водоемах выпивать, они кидают бутылку в воду. Потом начинают по ней кидать камнями, кто больше меткий, и всё. Потом эта бутылка бьется, падает на дно. И вот эти осколки ищешь, достаешь. Либо просто бытовой мусор какой-то кидают там, бывают сетки какие-то, здесь иногда сетки рыбаки ставят, дети могут в них запутаться», — рассказывает спасатель Амурского областного поисково-спасательного отряда Евгений Вакуленко.
Работает водолаз вместе со страхующим. При помощи сигнальной веревки он узнает о самочувствии напарника, задает ему направление. Существует целая таблица движений, ее спасатели должны знать наизусть. Например, 2 раза дернуть трос и потрясти его означает движение влево.
«Насколько тяжело, так как человек в экипировке и еще и под водой? Ну там как-то вес под водой особо не чувствуется, так что вот он выходил, ему даже приходилось груз докладывать, потому что он не может, так скажем, погрузиться на дно», — отмечает спасатель Амурского областного поисково-спасательного отряда Евгений Редин.
Работники областного поисково-спасательного отряда ежегодно очищают водоемы детских оздоровительных лагерей, а также в популярных местах, чтобы обеспечить амурчанам безопасный отдых.
«В детских лагерях уже стало поменьше, потому что каждый год приезжаем, чистим, ну и администрация лагерей за этим делом следит, а сложнее на открытых водоемах, на реках, на озерах, получается, где уже взрослые люди отдыхают, как бы неправильно себя ведут, поэтому там мусора много, там битое стекло, бутылки, камни, много чего», — рассказывает начальник водолазной группы Амурского областного поисково-спасательного отряда.
Специалисты осмотрят около полутора десятков водоемов, впереди работа в Тамбовском, Константиновском, Бурейском и Михайловском муниципалитетах.
Ещё по теме "Экология"
-
Мэрия Благовещенска напомнила правила утилизации мусора в рамках акции "Город берегу"
сегодня, 9:36 -
Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
29 сентября, 19:27 -
Благовещенцы могут преобразить любимый город в рамках экоакции
29 сентября, 12:43 -
Около 15 тысяч гектаров леса восстановили в этом году в Приамурье
27 сентября, 9:17 -
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53