«Детская книжная карта» и День языков народов России: Владимир Путин выступил с поручениями по поддержке русского языка
Накануне президент Владимир Путин провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. Встреча прошла в режиме видеоконференции в преддверии Дня русского языка – Пушкинского дня, который отмечают сегодня, 6 июня.
В первую очередь глава государства отметил, что среди основных задач государственной языковой политики — повышение качества преподавания русского языка, внедрение единой методологии и создание линейки школьных учебников и пособий. Он также подчеркнул необходимость избавления языка от «вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают наш язык».
Кроме того, Владимир Владимирович обратил внимание на важность улучшения владения русским языком и рост интереса к чтению – книга, по словам президента, является неотъемлемой частью воспитания процесса и семейных традиций. В связи с этим он предложил с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта». Их будут получать семьи, где растут ребята от 3 до 6 лет. Тратить средства – номинал карты составит 3 тысячи рублей – можно будет на детскую литературу. Книги специально отберут эксперты, а издательства, которые решат принять участие в программе, должны будут установить разумные цены – чтобы номинала одной карты хватило на приобретение как минимум 10 книг.
Важным поручением президента в ходе заседания стало также учреждение Дня языков народов России. Его будут отмечать 8 сентября, в день рождения поэта Расула Гамзатова. Автор многих известных стихотворений считал родными два языка аварский и русский – на первом он творил, а благодаря второму о его произведениях узнал весь мир. Путин подчеркнул, что «одним из самых действенных инструментов продвижения русского языка и литературы и у нас в стране, и в мире является широкое и содержательное празднование памятных дат, связанных с гениями отечественной словесности».
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурчан улучшили жилищные условия с дальневосточной, семейной и сельской ипотеками
сегодня, 17:02 -
Благовещенцы объединяются для чистоты: более 2,5 тысяч вышли на общегородской субботник
сегодня, 8:37 -
Аварийный выброс и пожар на Благовещенской ТЭЦ: спасатели отработали сложный сценарий учений
сегодня, 8:04 -
В Приамурье ищут таланты: стартует инклюзивный фестиваль творчества
10 октября, 14:02 -
Тысячи амурчан получили помощь мобильных бригад
10 октября, 11:55 -
«Доброта» в действии: в области появились личные помощники для пенсионеров
10 октября, 10:49 -
Деревянные черенки, соковыжималка и спицы: что теряли в этом году пассажиры ЗабЖД
10 октября, 10:18 -
Два десятка семей работников космодрома Восточный получили ключи от новых квартир в Циолковском
9 октября, 21:08 -
Студенческие семьи Приамурья создают уют в общежитиях благодаря поддержке региона
9 октября, 19:43 -
Юрий Тюкалов на большом экране: вдохновляющая драма о преодолении и командном духе
9 октября, 17:27