Не растеряться и грамотно помочь раненому: курсанты ДВОКУ оттачивают навыки тактической медицины
Основы тактической медицины курсанты ДВОКУ теперь изучают при помощи нового многофункционального манекена, приобретенного благодаря губернаторскому гранту. Интерактивная копия человека умеет моргать, говорить, что болит, и даже может истечь кровью.
— Закрыли с трёх сторон, оставили клапан. То есть наша основная цель — закрыть дырку, чтоб туда не попадал воздух, условно.
Как не растеряться и грамотно помочь раненому на поле боя, знают даже первокурсники ДВОКУ. Тактическая медицина — обязательный пункт учебной программы. Чтобы освежить пройденное, с недавних пор для будущих выпускников предусмотрены дополнительные 18 часов подготовки.
— Контролирую, чтобы не потерял сознание. Проверяю на наличие пневмоторакса.
Григорий до автоматизма изучил, как остановить кровотечение или бороться с удушьем, что делать в случае переохлаждения. Говорит, каждая смоделированная ситуация для него будто реальный боевой эпизод.
«Тактическая медицина — достаточно сложная дисциплина, которая требует устойчивых знаний, умений и навыков. Но постоянная отработка помогает виртуозно ей овладеть. Безусловно, есть тяжёлые моменты, но всё требует тренировки», — поделился командир подразделения, курсант ДВОКУ Григорий.
Курсанты тренируются фиксировать конечности при переломах, накладывать жгуты, поднимать температуру тела, спасать при отравлениях и ожогах, эвакуировать раненого. Их наставники здесь — преподаватели Амурской медицинской академии. Совсем недавно появился ещё один помощник — Вася.
— Вась, слышишь мня? Вася! Свои, свои, Вася! Вася! — Ой, мне так плохо!
Манекен поразительно правдоподобно имитирует человека. Его действия контролирует инструктор — благодаря компьютерной программе.
«Мы можем смоделировать различные повреждения различных областей. С артериальным кровотечением, с повреждением лёгких. И непосредственно уже в более приближённых условиях посмотреть, как они оказывают помощь. Ну и соответственно запрограммировать всё то же самое, как бы живой человек отреагировал условно на повреждения», — отметил главный внештатный специалист по оказанию первой помощи Амурской области, преподаватель АГМА Владимир Олексик.
Курсанты тоже отмечают преимущества нового товарища. Представить, что у сослуживца открытая рана, не всегда удаётся, а вот Вася покажет это наглядно.
«Та ситуация разыгрывается, что, например, человек ничего не чувствует, он без сознания. И чтобы мы там ни делали, он на это никак не реагирует. Живой человек, как бы он ни притворялся, как-то можем надавить, он какую-то эмоцию, но издаст. А на манекене — он этого не чувствует. То есть, возможно, это очень похоже на реальные боевые действия, когда человек просто без сознания и ты его никак в чувство привести не можешь», — объяснил курсант ДВОКУ позывной Орбита.
Будущие офицеры, пройдя такой курс подготовки, впоследствии смогут обучать своих бойцов. Эти знания и опыт позволят спасти многих защитников Родины.
Ещё по теме "Армия"
-
Осенний призыв стартовал сегодня в России
1 октября, 13:53 -
В Благовещенске торжественно встретили правоохранителей, вернувшихся из командировки на Северный Кавказ
30 сентября, 8:19 -
В очередную командировку на Северо-Кавказ направлен сводный отряд амурских полицейских
25 сентября, 16:46 -
Современный кабинет для занятий тактической медициной появился в ДВОКУ
15 сентября, 20:17 -
ДВОКУ присвоено почетное наименование Гвардейское
12 сентября, 10:53 -
Более 200 курсантов ДВОКУ обучатся на программе "Преподаватель первой помощи"
9 сентября, 8:09 -
На Чемпионате ВВО по легкоатлетическому кроссу одними из самых быстрых стали военнослужащие из Приамурья
4 августа, 9:40 -
Амурские штурмовики тренировались ликвидировать вражеские БПЛА
21 июля, 18:32 -
Амурские мотострелки отработали штурм укреплений противника с применением страйкбольного оружия и дронов
15 июля, 18:56 -
Бронемашина против речного течения: курсанты ДВОКУ отработали навык преодоления водных преград
4 июля, 19:35