Лоси, изюбры и пятнистые олени: об обитателях природного парка «Зейский» рассказали амурчанам

Читать Вести

Радостные события в природном парке «Зейский»: давняя любимица туристов лосиха Майя принесла двойню, с новым детенышем теперь и молодая самочка Ждана. Наш корреспондент Дарья Штефан побывала на месте, расспросила специалистов о малышах и узнала, как поживают другие обитатели.

— Да не, она такая добрая, спокойненькая, вот и малой у нее, малой убегает.

Мама с детенышами неспешно прогуливаются по вольеру. Малыши абсолютно здоровы, уже резвятся в лесу, но из-за неокрепших ног часто отдыхают. Майя пока старается прятать потомство.

«Интересная особенность у лосят, что только они рождаются, сразу за матерью следуют. Тут же, то есть нету там, день, там полдня, что они лежат и сил набираются, сразу они выходят и везде от матери не отходят уже», — рассказал и. о. руководителя Дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Александр Тоушкин.

— Вот эта лесная красавица — лосиха Ждана. Ей уже 4 года, и здесь, в Зейском парке, она успела отелиться уже 2 раза. Прямо сейчас по территории бегает ее детеныш, поэтому периодически она к нему прислушивается. Несмотря на то, что животное дикое, она все равно очень охотно выходит к людям.

Эта любимица посетителей парка тоже принесла потомство, родила такого же здорового малыша. Ждана принимает от туристов все съедобные подарки — просто чтобы порадовать гостей.

— Это все копытные животные, которые в дикой природе могут жить вместе в лесу, не то, что вместе ходить, а при том, что здесь территория большая, если они друг другу не нравятся, они просто не подходят. Конкуренции пищевой у них здесь такой нету, потому что проводим искусственно подкормку, корма выкладываем, поэтому еды всем хватает.

За вольерами и их обитателями следят 6 сотрудников. На территории почти в 100 гектаров уживаются не только лоси, но и изюбры и пятнистые олени. Правда, полюбоваться Бэмби получится только издалека.

— Встретить животных здесь, в Зейском парке, на самом деле, большая удача. Вот это у нас лошадь по имени Звездочка, поэтому покормить ее, на самом деле, одно удовольствие из окна.

Звездочка живет здесь уже 5 лет, она росла с оленями, другие звери видят в ней авторитет. Здесь шутят — это седьмой работник, хоть и с копытами.

— Вот рога чешут животные копытные, и косули, и лоси, и изюбры, и олени, когда весенний период, у них рога растут молодые, панты называются, они с кожей и шерстью и, когда они начинают окостеневать, шерсть облазит с кожей, и они чешут деревья.

Александр Тоушкин по образованию биолог-охотовед, родился и вырос в мазановском селе Угловое, где все занимаются охотой и рыбалкой. Природа увлекла его еще в детстве, поэтому он рад рассказывать о ней туристам. Проводит и пешие экскурсии, и автомобильные.

«Мне очень понравилось, я в первый раз в жизни увидела так близко оленей, лосей. Бэмби я увидела пятнистого. Мне очень понравилось, и в принципе я очень люблю природу, я под впечатлением», — отметила туристка Мария Ефремова.

Сотрудники «Зейского» говорят, чтобы было больше шансов увидеть животных, приезжать сюда лучше рано утром или ближе к вечеру, когда обитатели активнее перемещаются по лесу. Кстати, на подходе уже детеныши изюбрей и оленей, так что, по расчетам специалистов, в этом сезоне парк будет домом примерно 40 зверей.

Ещё по теме "Животные"