Тихая охота: о правилах сбора грибов, их пользе и вреде рассказали амурчанам
Дождливая погода и влажность помогли активному росту грибов в лесах региона. Туда за ними устремились амурчане. Как определить съедобные организмы этого царства живой природы? И что нужно соблюдать при их приготовлении? Ответы в сюжете Дианы Аракелян.
Любители грибов уже два месяца по утрам выходят на тихую охоту. Владимир рассказывает, в нашем регионе чаще встречаются маслята и опята, реже шампиньоны. По пути могут попасться поганки и мухоморы, употребление которых чревато расстройством ЖКТ.
— Есть какие-то правила, как отличить съедобный гриб от ядовитого? — Срезаем гриб, смотрим на внутреннюю часть шляпки гриба. Если там поры идут — это значит поганка, ядовитый, несъедобный гриб.
У всех любителей тихой охоты есть правила, которые гарантируют безопасность. К примеру, ходить в лес нужно небольшой компанией, чтобы не заблудиться. В кармане у каждого должен быть свисток, так легче держать связь. В выборе одежды стоит придерживаться ярких расцветок, а вариантов обуви нет — подходят только резиновые сапоги, которые спасают от укусов насекомых и змей.
— Терялись люди, мы их вызванивали, искали здесь в лесу. Потому что лес большой. Заблудились, потерялись, ориентировались плохо.
Грибы, которые собирают для приготовления дома или на продажу, несут опасность для людей. В процессе роста они вбирают в себя радионуклиды, тяжелые металлы и агрохимикаты. Для того, чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют избегать покупки этого продукта вдоль дорог и на рынках.
«В грибах содержится калий, который очень полезен для работы сердечно сосудистой системы. Кальций, необходимый особенно женщинам, и селен, благотворно влияющий на работу эндокринной системы. Грибы являются высоко белковым продуктом, но за счет содержания хитина, все витамины и микроэлементы, а также белок, усваиваются в очень малых количествах и трудно усваиваются нашим организмом», — рассказала главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области Светлана Белова.
При чрезмерном употреблении грибов повышается нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Для минимизации вреда здоровью, продукт следует варить или тушить, а для получения максимальной пользы — мелко нарезать перед готовкой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Благовещенске проведут авиаспоттинг для любителей съемки воздушных судов
сегодня, 8:07 -
Главной темой юбилейной Всероссийской недели охраны труда – 2025 стало народосбережение
вчера, 17:28 -
В Благовещенске установили мемориальную доску в честь академика Михаила Луценко
вчера, 13:07 -
Житель Белогорска отправился с гуманитарной миссией в Курскую область
вчера, 12:27 -
Авторам лучших лэнд-артов «Город в цвете» вручили награды
вчера, 11:00 -
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
вчера, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
вчера, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
17 сентября, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
17 сентября, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
17 сентября, 10:58