Уникальные артефакты и загадочный саркофаг: сенсационные находки обнаружили археологи на раскопках в селе Албазино
День археолога сегодня в России. И все, кто причастен к изучению свидетельств истории области, встречают свой праздник с гордостью. Во время раскопок первого русского поселения на Амуре, в маленьком селе Албазино, обнаружены сенсационные находки. Больше всего участников экспедиции поразил саркофаг. В соцсетях его уже окрестили загадочным, но ученые точно знают: в гробу лежит священник, который жил в 19 веке. Задача — раскрыть тайну его личности. Чему еще удивились археологи, знает Анна Шантыка.
Это же мировая сенсация! По крайней мере, так называют потрясенные очевидцы историческую находку — саркофаг. Сначала участники Албазинской экспедиции думали, что достали просто доски, которые тлели в земле с 19 века, но что это — бесценное захоронение, почему-то оказавшееся под печью старинной Свято-Троицкой церкви, никто не ожидал. Ученые чуть дышат, разбирая конструкцию, внутри которой останки священника. Благо что облачение, крест, евангелие в отличном состоянии. Все это поможет узнать имя.
Рассмотреть ближе не получится. Погребение хорошенько запаковали и отправили в Сковородино на хранение в холодильной камере, чтобы не навредить и не спеша изучить там.
— Упокой, Господи, души усопших рабов твоих. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Этот сезон руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов, который работает тут с 2011 года, вообще называет самым богатым за всю историю. Помимо саркофага из 19 века, одиночных захоронений времен второй осады Албазинского острога 1686 года, археологи наткнулись на скудельню, то есть братскую могилу.
«В этой землянке были обнаружены тела погибших албазинцев. Они как просто лежали, так и были в гробах похоронены. Некоторые из них были захоронены в сидячем положении. Мы знаем по документам, что Афанасий Бейтон, защитник обороны, он писал, что нет священника, и он не может похоронить всех по православному обычаю, поэтому просто всех складывает в землянке. В одном из скелетов в ноге пуля и в животе пуля. Явно это защитник Албазина, который погиб в ходе боя и был здесь похоронен. Прямое свидетельство ожесточенных боев, которые происходили здесь в конце 17 века в борьбе с маньчжурскими войсками», — рассказал руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.
Из-под земли в этот раз также достали берестяные туески, деревянное ведро, сразу 7 нательных крестов (это рекорд), а еще остатки одежды и кожаной обуви — уникальные находки не только для Албазинской экспедиции, но и для всей российской науки в целом. Которые помогут рассказать, какие люди здесь жили, как обустраивали быт и воевали, отстаивая свою землю.
«Нашли в скудельне пальму. Оружие, которое использовали обычно местные, сибирские народы, тунгусские. Представляет собой клинок, только не как сабля, а надевался на древко. То есть как копье. Стандартное для местных народов оружие землепроходцы переняли», — поделился руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.
Эта экспедиция уже подходит к концу, археологи здесь живут с начала июля. Копают то под палящим солнцем, то под проливным дождем. В составе команды 30 человек, большинство местные. Никита Гайворонский родом с Донбасса, переехал в Амурскую область в 2014-м. Будучи девятиклассником стал участвовать в раскопках. Говорит, интересно изучать историю своей страны не по учебникам, а на практике, да так глубоко.
«Я зачищаю борты, чтобы были видны слои, которые показывают хронологию. Вот черная полоса. Видимо, что-то горело», — отметил участник Албазинской археологической экспедиции Никита Гайворонский.
Ученые постоянно на связи с реставраторами Государственного исторического музея, но в Албазинской экспедиции появился и свой специалист. Все находки удалось правильно извлечь и законсервировать для дальнейшего анализа.
— В Амурском областном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная защитникам Албазинского острога. Благодаря археологам фонды пополняются. Находки нынешнего сезона сюда тоже обещают передать после реставрации и изучения. А вот останки 37 защитников крепости, павших больше 350 лет назад, после исследования будут перезахоронены в селе Албазино — с отпеванием и всеми почестями, достойными героев.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44