Этим летом в Приамурье отмечают рост числа китайских туристов
Пик международного туристического сезона продолжается в областной столице. Самые частые гости в Благовещенск прибывают из-за Амура.
Краеведческий музей — первая локация для китайских туристов. В среднем за день на экскурсию приходят от 20 групп — это минимум 400 человек. Заявки подаются день в день, ведь до последнего неизвестно, сколько именно гостей из-за Амура приедет в Благовещенск. Работают с ними сотрудники музея, владеющие языком Поднебесной. Но и это еще не все.
«Для китайских туристов у нас в каждом зале есть QR-код, наведя на который камеру, турист может посмотреть общую информацию о зале, потому что не всем удобно на слух воспринимать, кто-то хочет более внимательно, более вдумчиво посмотреть экспозицию. Тогда они могут воспользоваться нашими QR-кодами», — поясняет начальник отдела по связям с общественностью Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.
После музея — пешая прогулка по центру города. В списке самых посещаемых мест — площади Победы и Ленина, кафедральной собор. Как правило, программа тура рассчитана на два дня. Во второй гости обычно отправляются за покупками. А если мини-отпуск более протяженный, то им удается увидеть и амурские сёла. Этот вариант подходит жителям отдаленных провинций Поднебесной.
«Мы возим в Ивановку, там для них проводят различные мастер-классы, также показывают местные достопримечательности. Приезжают, как правило, из разных регионов. То есть не только из провинции Хэйлунцзян, но также приезжают с юга Китая, также есть из Гонконга туристы», — рассказывает гид-переводчик Диана Шимко.
Эта группа, к примеру, прибыла из провинции Ляонин. Несколько семей объединились для совместного отдыха. Говорят, хотели узнать больше о культуре России, Благовещенск понравился с первых минут — и архитектурой, и улыбчивыми жителями.
«Еще я хочу сходить на шоппинг. Очень хочется купить российский шоколад и сухие сливки, чтобы сравнить с привычным для меня вкусом. Еще хочу купить одежду и сувениры друзьям», — поделилась туристка Юй Шу И.
Часто в торговых центрах можно увидеть тех китайских гостей, которые приехали, чтобы закупиться экологически чистыми продуктами российского производства, чтобы продать или подарить дома. В этом их интересы в чем-то совпадают с запросами наших туристов в КНР.
«Что касается Хэйхэ, они любят больше всего, наверное, шоппинг. Кто уже там пошопился, уже поедут в «Каньон», посмотреть русскую деревню и насладиться кухней, наверное. Если рассматривать какие-то более удаленные направления — это лечение в Удалянчи, туда едут целенаправленно лечиться. Еще чуть-чуть подальше — это будет уже Харбин. Там побольше экскурсий, много детских развлечений», — говорит руководитель туристического агентства Екатерина Поршукова.
Этим летом прирост числа китайских туристов заметен по большим туристическим группам в центре Благовещенска. Для жителей Поднебесной поездка в Приамурье — возможность ознакомиться с российской культурой, для области — это развитие туристической сферы. Главное — учесть интересы обеих сторон: удобство для гостей и сохранение комфорта для местных жителей.
Ещё по теме "Туризм"
-
Команда "Русского Амура" завершила четвертый сезон работы над документальным фильмом в Приамурье
26 сентября, 19:09 -
Пройти киномаршрут по мотивам фильма "Красный шелк" смогут туристы в Приамурье
5 сентября, 19:35 -
В путешествие по области отправились более 30 официально зарегистрированных тургрупп
30 июля, 8:16 -
Отельный бизнес в Благовещенске получит поддержку
17 июля, 15:54 -
Выиграть 3 миллиона рублей и подарки от регионального Агентства гостеприимства могут амурские путешественники
8 июля, 18:54 -
В Благовещенске появилась гостиница с искусственным интеллектом вместо персонала
5 июля, 11:47 -
Развивать бизнес и туризм: заключено соглашение о сотрудничестве между Благовещенском и Якутском
4 июля, 7:36 -
На конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» поступило шесть роликов о путешествиях по Амурской области
3 июля, 7:44 -
Фиксированные тарифы и увеличение рейсов: авиасообщение дальневосточных городов с Москвой изменится
26 июня, 8:06 -
Больше полусотни спортсменов совершили сплав по Зее на сапах
23 июня, 10:01