Школьники из КНР познакомились с русской культурой на международной профильной смене в «Колоске»

Китайские школьники приехали в оздоровительный лагерь «Колосок», чтобы познакомится со своими сверстниками и полезно провести время.

— 40 ребят из Поднебесной приехали в Благовещенск, чтобы ознакомиться с культурой и традициями России. Сейчас, к примеру, у них мастер-класс, на котором они разучивают движения русских народных танцев.

Это международная профильная смена «На одной высоте». Школьники из уезда Суньу прибыли на 3 дня. Расписан буквально каждый час.

Об истории и особенностях русской хореографии гостям рассказали воспитанники ансамбля «Ровесники», объясняли правильность выполнения каждого движения. Виолетта Лештаева в свои 17 лет уже свободной общается на языке Поднебесной.

«При изучении китайского языка я принимала участие во всемирном конкурсе «Китайский язык- это мост», который проходил в этом году сначала в городе Благовещенске — региональный этап, потом я прошла на всероссийский этап и сейчас в сентябре поеду на мировой этап представлять Российскую Федерацию», — рассказала участница международной профильной смены «На одной высоте» Виолетта Лештаева.

Еще одна из площадок, где побывали китайские школьники, — мастер-класс по изготовлению русской народной куклы. Работали с уже нарезанными кусками ткани. Дело за малым — повторять все движения за наставником. Результатом остались довольны, игрушку заберут домой на долгую память.

«За эти 2 дня мне удалось почувствовать всю теплоту и дружелюбие русских друзей. Еще мне понравилось мастерить куклу из ткани», — отметила участница международной профильной смены «На одной высоте» Ли Инин.

По соглашению между областным Минобразования и уездом Суньу обмен делегациями школьников проходит уже второй раз. В Китай на профильную смену «Дружба без границ» отправились 40 ребят со всего Приамурья. Поездку посвятили юбилею Великой Победы, поэтому и экскурсии были соответствующие.

«Ребята познакомились с историей взаимодействия наших стран, побывали на братской могиле, посвященной героям советской и китайской армий, побывали в школе, побывали на мастер-классах, познакомились с ребятами», — поделился руководитель Центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Максим Сёмин.

Педагоги говорят, что и амурские, и китайские ребята стали во время международных смен общительнее, получили новые знания и наверняка расскажут о том, что увидели, сверстникам. А это основа для продолжения крепкой дружбы стран-соседей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дети"