Областной турнир по лыжероллерным гонкам собрал почти 80 спортсменов на набережной Благовещенска

Читать Вести

Без малого 80 спортсменов из Приамурья и Якутии выступили на областном турнире по лыжероллерным гонкам. Соревнования прошли впервые с видом на Китай — на новом участке набережной в районе Серебряной мили.

Последние секунды перед стартом — и скоро советы тренеров воплотятся в стремление преодолеть маршрут как можно скорее. Каждый участник начинает движение в своей группе с разницей в 20 секунд. Сменить зимний беговой инвентарь на лыжероллеры для этих ребят — привычное дело. Чтобы не потерять форму в холодный сезон, соревнования уже давно проводят и летом — в Циолковском, Свободном, Моховой Пади. Территория Серебряной мили трассой стала впервые.

«Это пример некого такого спринта. Как, может быть, многие спортсмены знают, бежали спринт в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. То есть городская среда, сейчас такой формат часто используется. Многие говорят, по равнинке бежать легче. На самом деле нет. Почему? Потому что и спина устаёт, и тут определённая техника, она отличается от техники, когда мы бегаем по спускам и по подъёмам», — рассказала соорганизатор соревнований Татьяна Бутенко.

Так что каждый спортсмен, в зависимости от возраста и уровня подготовки, преодолевая дистанцию от 2 до 15 километров, выбирает свою тактику и ее придерживается.

— За кого болеете? — Рыбальченко Стефания, дочь. Мы из Бурейского округа, из Новобурейского. Тренирует нас Агапов Вячеслав Владимирович. Дочка, давай, давай! Давай, давай, финиш, быстрей!

Учитывая расположение трассы, вызов участники бросают не только себе. Здесь идёт борьба с самым главным соперником — природой.

«Когда поехали в обратку, вот туда поехали, и в обратку, тогда очень сильно ветер в лицо дул, и мешало ехать», — отметила участница соревнований (Новобурейский) Стефания Рыбальченко.

«Я бежала 2 километра. Мне ветер просто в глаза, в тело. Когда мы поворачивали, чтобы дальше ещё 1 километр уже на финиш. Я начала тормозить чуть-чуть, я им уже кричала, а как завернуть — вот это было уже страшно. Они мне показывают, я со всей скорости просто поворачиваю и несусь на финиш», — рассказала участница соревнований (Благовещенск) Лучия Таушканова.

Сцепление на мокром асфальте снижается, увеличивая риск падений. Но всё обошлось, не помешал даже колорит новой трассы — как раз наоборот.

«Китай иногда отвлекал. То есть я, получается, еду, смотрю в сторону. И как-то это помогало бежать, не сильно заостряю внимание на усталость», — отметила участница соревнований (Белогорск) Дарья Губина.

Трасса выбрана не случайно. Ежегодно пограничный Амур собирает участников зимнего спортивного фестиваля. Стать частью одного из крупнейших международных событий в планах и у лыжников.

«Мы хотим в этот год, в 2026 год, зайти также в зимний фестиваль. Мы будем проводить, скорее всего, здесь, на этом месте, данное мероприятие», — поделился председатель Федерации лыжных гонок Амурской области Алексей Черногор.

А пока следующая проверка подготовки лыжников состоится 27 сентября в Моховой Пади. Где для более интенсивных тренировок амурским спортсменам благодаря федеральной поддержке вручат более двух десятков пар лыжероллеров.

Ещё по теме "Спорт"